人氣 335

8月景氣 續亮黃藍燈機率高

#景氣 #黃藍燈 #國發會 #理財 #寰宇

工商時報記者于國欽/台北報導

國發會將於27日發布8月景氣報告,我國景氣雖已連兩月逼近綠燈區,但受全球政經風險升高,股價指數下滑的影響,8月續亮黃藍燈的機率高,景氣依舊疲弱。

 

國發會每月依股價指數、工業生產、海關出口所編製的景氣綜合判斷分數,再依此對映燈號以反映景氣變化,分數愈高代表景氣愈熱,亮的是紅燈,反之代表景氣愈冷,亮的是藍燈及黃藍燈,近一年台灣處於較冷的階段。

 

國發會將於27日發布8月景氣報告,8月續亮黃藍燈的機率高,景氣依舊疲弱。示意圖/好房資料中心由於網路與智慧型手機的發達,號子已不像過去人滿為患。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

 

根據已發布的統計,我國8月平均股價指數為10,469點,較去年同月跌4.0%,這將使得景氣綜合判斷分數減一分。其次我國出口於8月表現超乎預期,依新台幣計算年增率4.9%,將會加一分,而反映民間投資的機械設備進口有點走弱,年增率降至6.0%,因此會減一分,但由於距離減分的門檻很近,經國發會季調(季節調整)也許會回升,這一分也就不用減了。

 

雖然工業生產、批發零售、貨幣供給、製造業銷售量、就業統計及製造業營業氣候測驗點都還沒公布,但根據已公布的數據,與上月變化不大,除非這些未公布的指標表現超乎預期的好,否則估計仍將落在黃藍燈區。

 

值得注意的是,8月並非沒有重返綠燈的可能,由於景氣綜合判斷分數已連兩月達21分,只差2分便可跨過綠燈區,若本周公布的工業生產、批發零售或製造業營業氣候測驗點越過加分門檻,那麼仍有機會重返綠燈。

 

我國景氣自2018年9月掉進黃藍燈,已在黃藍燈、藍燈區徘徊11個月,若本月仍沒有起色,便足足一年之久沒見到綠燈了,國發會近來對景氣的評價是:「今年,將是經濟波動非常大的一年。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產