人氣 144

央行周四開會 市場預估利率不動

#央行 #理財 #政策
聯合報記者陳美君/綜合報導
 
中央銀行將於14日召開今年最後一場理監事會議,市場預期,我國央行將於美國聯準會步調一致、維持現行利率1.875%不變;金融圈關注,央行總裁楊金龍會後談話內容,是否進一步調整對明年的通膨與經濟成長率預期。
 
央行9月21日舉行第三季理監事會,決議利率「連兩凍」並下修今年經濟成長率,從6月的1.72%下調至1.46%;不過,楊金龍樂觀看待2024年國內景氣,預期在全球商品貿易復甦、產業庫存恢復正常水準下,明年經濟成長將高達3.08%。
 

 

 

央行14日召開今年最後一場理監事會議,市場預期央行將維持利率1.875%不變。 聯合報系資料照

央行14日召開今年最後一場理監事會議,市場預期央行將維持利率1.875%不變。 聯合報系資料照

 

 

 

展望第四季貨幣政策,楊金龍會後發言明顯偏「鷹」,除直言「緊縮會維持較久時間」外,還數度提及,台灣過去物價「低且穩定」,長期約在1%左右,如因氣候變遷、地緣政治與全球化等因素,導致物價結構改變,長期平均通膨率進一步上漲至1.5%,甚至是1.5%至2%,那麼「利率恐怕就要高一點」,因為「通膨高、利率就要高」。
 
但楊金龍也說,最近這幾年國內通膨率高於2%,不能作為通膨逾2%將成為「新常態」的判斷標準,還需要更長期的觀察才能下定論。
 
對於明年是否有降息機會,楊金龍上季回應,「除非明年經濟成長率表現不如預期的3.08%、而是掉得很厲害(指經濟成長大幅下滑)」,否則主要國家都在緊縮,我們也要維持緊縮,只是緊縮幅度不用那麼大。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活