人氣 144

營建指數好派 表現超越大盤!專家憂:市場的確過熱

#營建指數 #理財 #股市 #房市 #營建類股
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台股指數24日收復5日線,重新站上2萬點,近日上沖下洗的震盪讓人心跳加快不少。房市專家則觀察營建類股指數的表現,22日大盤直落之際竟再度刷新歷史新高,表現超越大盤。專家認為反應投資人對房市樂觀的看法,但也提醒市場的確有點過熱,要慎防房價漲太快後是否有新的房市政策出爐。
 
營建類股指數從2月突破前高後一路走揚,累計到4月22日一度上漲35%,來到歷史新高,台股指數則在4月中旬見高後,向下修正一千點,可觀察到近期營建類股指數明顯強過大盤。
營建類股指數的表現,22日大盤直落之際竟再度刷新歷史新高
台股
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,一方面是台股科技類股大漲拉高本益比,讓營建類股看起來CP值高,資金由科技股轉往內需,帶來資金輪動;其次則是不動產市場資金持續看好。
 
曾敬德接著說,尤其一手與二手市場交易狀況熱絡,預售市場已經熱銷9個月,市場資金看好房市景氣,且有些公司去年也有不錯的營收入帳,今年穩健配發股利,帶動營建類股的股價走揚,「營建類指數近期再度刷新歷史新高,反應市場對於房市看法樂觀」。
 
股市資金快速輪動,讓內需股成為近期的市場焦點,曾敬德補充,營建類股指數呈現全面大漲走勢,可從今年前兩月的預售揭露成交高達3200億元、延續去年下半年以來的熱絡市況來略知一二,加上線上個案銷售不少傳出捷報,營建類股的股價從高價股到10元的銅板股,都同步出現拉升。
 
「不過現在市場的確有點過熱」,曾敬德話鋒一轉,提及從今年股市資金行情可知,通膨加深民眾對於台幣變薄的恐懼,加上建案熱銷與房地合一稅閉鎖讓供給量減少,持續推升房市價格,房價還在不斷創高的趨勢中,未來除要觀察股市是否能夠在高檔穩住,倘若房市持續高漲,也要慎防未來是否有新的房市政策出爐。
 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活