人氣 12822

高鐵南延拍版!554億左營案勝出 最快2031年通車

#交通 #政策 #地方 #高鐵 #南延 #左營

聯合報 記者侯俐安/綜合報導

交通部今天下午2時30分召開高鐵南延審查案,歷經3小時開會,最後拍板定案「左營案」。不過由於評估方法、指標仍有欠缺,全案將待補正資料後由委員確認就會報行政院,後續期程還需經過綜合規畫、細部設計、環境影響評估及10年工期,推估最快2031年可完工通車。

交通部下午召開的審查會議背書意味濃,審查會將邀請7名專家學者,不過僅有4名委員出席、3名請假,另包括交通部路政司、台鐵局、鐵道局、高鐵公司、公路總局、運研所、行政院交通環境資源處、國發會、行政院主計總處、財政部、內政部、工程會、高雄市、屏東縣政府等單位與會,若有不同意見不會投票、也不是採取共識決,而是經由「討論」定案。

高鐵南延屏東四方案。圖/交通部提供高鐵南延屏東四方案。圖/交通部提供

鐵道局規畫4條方案討論,不過行政院長蘇貞昌日前表明應考慮施工難易度、少拆房子,外界解讀政院屬意左營案,屏東縣政府今天也將在審查會中力爭左營案,審查會從4方案中選出1案拍板。據了解,鐵道局簡報時就已將4案剔除燕巢案、小港潮州案,最後再剔除高雄案。與會高雄市政府、屏東市政府都樂觀其成。

交通部表示,四案是考量國土發展計畫、整體鐵道路網「西高鐵、東快鐵」,綜合工程、財務、營運、地方意見做出決策。

根據鐵道局規畫,4條路線「燕巢案」從高雄燕巢延伸到屏東市六塊厝,13.2公里路線最短,但工程不確定性高,工程經費要561億元;「左營案」從高鐵左營站延伸至六塊厝,工程經費554億元最低、工程可行性高,但無法紓解左營站壅塞問題。「高雄案」進入市區高雄車站再到六塊厝,經費高達1,217億元;「小港潮州案」經小港機場再到屏東潮州,逾1,500億元經費最高,市中心還要大量拆遷。

其中原以左營案和高雄站呼聲高,不過由於高雄案、小港潮州案過去曾被否決,今年3月才再次提出,若選擇這兩案則需再等半年進一步進行可行性評估。歷次討論中,左營案也因只是「東延」到六塊厝,旅客要到潮州、屏東市還需另外搭車,不比現在直接從左營站轉搭台鐵或客運方便,也讓外界認為選擇該案是「為南延而南延」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活