人氣 1478

勞動部、雲科、虎科合作 引導年輕人回到農業

#地方 #雲林 #勞動部 #雲科大 #虎科大 #智慧農業4.0人才培訓 #政策

記者許素惠/雲林報導

當全球先進國家正在力拚工業4.0時,為紓緩青年失業、農村人口老化,並促成農業提升轉型,勞動部雲嘉南分署和雲科、虎科兩大學合作,啟動智慧農業4.0人才培訓計畫,導入最新農業創業及營運模式,翻轉台灣農業競爭力。

勞動部雲嘉南分署長柯呈枋、雲科大校長侯春看、雲林副縣長張皇珍等人14日按下魔球,象徵啟動「神農人才培訓計畫」。雲科大推廣教育中心主任鄭政秉指出,農業發展迄今已高度複雜化,亟需跨業整合,包括育種、農藝、生技加工、雲端資訊、管理、行銷、文創、設計、物流、標章履歷、物聯網、大數據等,傳統產銷機制已無法承擔新的跨業整合,農民也無法再一肩扛起所有工作,專業分工是必然趨勢。

雲科大工管系教授袁明鑑指導學生歷經6年努力嘗試,率先洞察農業專業分工是個新的巨大就業市場,已準備全套嶄新訓練與設備,協助青年與農民掌握契機,在智慧農場管理與創意經營下,發展生涯創業及就業。

積累豐富經驗的虎科大農民大學主任戴守谷表示,神農人才培訓課程將先進雲端和管理技術提供給青年及農民,引導年輕人回到農業,培訓新一代智慧農場專業管理職能,以跨領域專業解決農民實質困難,促成專業分工,使農業朝健全方向發展。

大四的李意筑6月畢業,見外公辛苦種火龍果,卻常被中盤商殺價壟斷通路,所得與付出每每不成比例,率先報名參加培訓,希望學成幫外公及其他果農增加收益。在大陸廣東從事食品貿易5年的張朝安返鄉侍老,計畫做無毒農業,但發現爸爸的耕種知識雜亂無章,非但不完整且毫無系統,期待將製造業已成熟的營運模式移植到農業,自行創業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產