人氣 513

中寮隧道地面隆起 高公局:洞口後移 暫不影響結構

#地方 #國三 #中寮隧道 #結構 #地面 #交通 #高速公路
聯合報記者曹悅華、邱瓊玉、修瑞瑩、楊濡嘉/連線報導
 
國三位在高雄的田寮三號高架橋及中寮隧道完工後,橋梁、隧道結構不斷位移。交通部高公局副局長吳木富說,當年確實觀察到田寮三號橋和中寮隧道因位在斷層帶上,斷層擠壓導致路面隆起變形,最後利用工程,把中寮隧道靠近北邊的洞口約一百公尺左右拆掉,另外田寮三號橋則是直接改成道路形式。
 
吳木富說,相關工程今年四月已完工,未來地面隆起將發生在中寮隧道外,不會影響隧道結構;另也不會影響橋墩地基,只要定時削平路面即可。
 
中寮隧道完工圖。圖/高公局提供
中寮隧道完工圖。圖/高公局提供
 
台灣高鐵公司表示,自二○一三年以來,即針對高雄燕巢地區地盤水平位移與隆起問題,持續監測並評估對軌道及結構的影響,目前均顯示安全無虞,將會持續辦理監測作業,並研擬工程改善方案以因應預防性維護工程。
 
學者研究顯示進行中的台南鐵路地下化工程也受影響。交通部鐵道局說,尚不了解抬升部分是局部地區,還是剛好坐落沿線或就在南鐵地下化軌道上,會再了解研討會資料。鐵道局中部工程處主任工程師吳志仁則說,地下化工程是明挖覆蓋,與中寮隧道穿山而過不同,設計時都有考慮地下化隧道內周邊土壤應力平衡,即使未來底部有抬升,影響不大,民眾不必緊張。
 
台南市長黃偉哲說,將對影響範圍做全面檢視,如果需要工程上的配合改善,台南市政府會盡快因應。
 
至於高雄橋頭科學園區,高雄市經發局與都發局表示,橋頭科學園區是內政部規畫,由科技部主辦園區開發,環境影響評估則由環保署審議,有關環境敏感地區與潛在災害地區等議題,都會在環評裡討論,市府盼環評對地質釐清,以確認相關開發事宜。
 
曾參與中寮隧道工程的台南市一名土木技師說,學界對此有不同看法,有的認同是泥貫入體,有的則認為是板塊錯動、地質構造變化,但地質變化不是說變就變,民眾不必太過擔心自己的房子會突然發生問題。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產