人氣 4854

全高雄市最精華的土地 至今仍有逾四成土地未開發

#政策 #交通 #商圈 #亞灣區 #亞洲新灣區 #都發局
好房網News記者李彥穎/高雄報導
 
俗稱亞洲新灣區的「高雄多功能經貿園區特定區」,堪稱全高雄市最精華的土地,但到目前為止,該區還沒有開發的土地,仍有236公頃,占了全區的4成之多。高雄市都發局宣布,為了加快亞灣區土地的開發速度,因此啟動都市計畫第3次通盤檢討,即日起到4月27日,公開徵詢外界意見,作為都市計畫審議的參考。
 
都發局長林裕益表示,多功能經貿園區佔地共590公頃,但截至目前為止,還有236公頃尚待開發,其中,大多為國公營土地,佔有68%,其餘32%為民間所有土地。為了提升該區的開發速度,市府決定於今年啟動都市計畫第3次通盤檢討。
 
高雄市亞灣區仍有236公頃土地未開發,都發局啟動都市計畫通盤檢討,希望能加快開發速度。照片高雄市都發局提供
高雄市亞灣區仍有236公頃土地未開發,都發局啟動都市計畫通盤檢討,希望能加快開發速度。照片高雄市都發局提供
 
林裕益表示,亞洲新灣區上一次的都市計畫通盤檢討,已經是在6年前,這一次啟動第3次通盤檢討,將從即日起到4月27日,公開徵詢外界意見,預定今年8月提出變更都市計畫草案,10月公開展覽,12月提送高雄市都市計畫委員會審議。
 
林裕益說,這次通盤檢討方向,主要聚焦於「產業需求」、「商住綜合發展」、「獎勵開發機制」等3個面向,並建議區內各國營事業,進行主題式的土地開發,預估完成這次通盤檢討以後,能加速該區的土地開發動能。
 
高雄市都發局綜合企劃科長鍾坤利表示,本次通盤檢討,首先要因應新興產業需求,檢討不合時宜的土地使用分區管制規定。其次要檢討現行都市計畫「住宅人口」及「住宅容積」的總量管制,以合理規劃產業發展帶入的居住需求,通盤檢討「水岸住宅」整體開發的合理性。另外,也會考量現行都市計畫開發期程獎勵已期滿,將再評估研訂有效的「獎勵機制」誘因,來增加地主加速開發的意願。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產