人氣 1423

溪行回春新書發表會 紀錄中壢老街溪再造的縮影

#地方 #老街溪 #文化局 #中壢 #吳志揚
好房News記者黃駿騏/桃園報導
 
針對加蓋20多年後開蓋進行重建與再造的老街溪,概園縣政府文化局特別委託知名詩人路寒袖進行拍攝與紀錄全部過程,撰寫了「溪行回春:打開老街溪的記憶之蓋」一書,15 日下午舉行新書發表會,邀請路寒袖本人現場述說紀錄與創作的過程。
 
 
老街溪是中壢人的母親人,也是當代台灣河川史的一頁縮影,但卻在80年代進行河面加蓋,導致河川淤積嚴重,遇雨必然成災。桃園縣長吳志揚於2011年提出「老街溪整體整治計劃」,從不同的層面對老街溪進行整建與再造。為能紀錄老街溪的再造歷程,進行文化層面的軟體重塑,文化局決定以文字和攝影的方式,來紀錄並再現老街溪的文化風華。
 
文化局特別規劃了「老街溪澗仔壢周邊文化與空間出版計劃」,委託知名詩人路寒袖拍攝與撰寫「溪行回春:打開老街溪的記憶之蓋」一書,透過詩人實地到老街溪流域踏查走訪,採集出老街溪兩岸人們對老街溪的記憶與情感,為整治的歷史留下寶貴的見證。
 
15日舉行的新書發表會中,同時推出另一本充滿生活感的小冊子「中壢佬的小日:澗仔壢文化生活導覽手冊」,由插畫家蔡束元繪製充滿童趣的回憶與對話,讓閱讀更加生動。全書以深入淺出的方式引領稼前往中壢市區品嚐美食、遊老街的同時,也能讓大家閱覽到老街溪的人文風采與風度。
 
新書發表會中,文化局長張壯謀表示,老街溪十分豐富,來自於她對於族群的多元包容,以及獨特的中繼站地理位置,造就出來的興盛與繁華。更重要的是,每一個角落都有人們對她的深厚情感。
 
路寒袖也以不是中壢人卻有幸能為中壢老街溪寫歷史,發表他獨特的經歷和感想。環保局長陳世偉也以整治老街溪的主管單位蒞會致意。現場還安排了大提琴家孫韻淳小姐為老街溪獻上一曲,同時路寒袖也朗誦特別為老街溪創作的詩作「一條溪的復活—記老街溪開蓋」。另外,文化局也邀請出版過程中受訪的老街溪在地居民,一同分享對老街溪的記憶與拆蓋、整治的感想。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產