人氣 4639

輕颱丹娜絲「分身」恐升級 中南部降雨時間拉長

#地方 #氣象 #丹娜絲 #輕度颱風 #熱低壓

聯合報 記者侯俐安、章凱閎/台北報導

輕颱丹娜絲前天經過菲律賓呂宋島時,受到地形阻擋導致高、低層雲系分離後,高層雲留在呂宋島西方成為新的低壓「分身」,今天將有機會發展為新的熱帶性低氣壓。專家研判要成為新的颱風機會不大,但由於雲系紮實,將延長中南部降雨時間。

氣象局技正黃椿喜表示,丹娜絲與新的低壓位處大的低壓帶內,昨天一度互相牽引、旋轉,但由於丹娜絲本身颱風結構不完整,昨受到東邊對流雲系影響,導致昨晚丹娜絲路徑大幅度往東偏移,但接下來就要觀察後方低壓的移動位置,也將接力在中南部帶來降雨。

輕颱丹娜絲「分身」今天將有機會發展為新的熱帶性低氣壓。(聯合新聞網)
丹娜絲

丹娜絲北上途中變數多,關鍵就在位處大低壓帶中。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮解釋,季風低壓內雲系多,搶著要發展,也讓颱風容易「先天不良」,很難成為強颱。尤其丹娜絲結構鬆散,雲系非常不明顯,有如「空包彈」般不太具有威脅性,強度也僅在輕度颱風下限,被命名為颱風已經非常勉強。

 

低壓「分身」 不太可能成颱

 

吳德榮表示,丹娜絲分離出去的雲團,可能形成另一個熱帶性低氣壓,但受到地形與垂直風切影響不太可能形成颱風。

根據氣象局資訊,近年在相近範圍先後生成颱風的案例,只有一九九二年八月的輕颱「寶莉」,當時寶莉在巴士海峽東方海面形成,朝西北方向行進撲向台東,卻在寶莉接近台東外海後卻減弱消失,附近的雲系卻增強成為颱風,成為「寶莉二號」。

天氣風險管理公司總經理彭啟明則表示,輕颱丹娜絲路徑向東調整後,對台灣影響已大幅減輕。但呂宋島西方低壓可能成為熱帶性低氣壓,無論是否成為颱風,明、後天都會在進入台灣海峽後,影響南台灣,帶來的水氣恐會介於西南氣流到西南季風之間,南部地區要留意較大雨勢。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產