人氣 4128

「環保酵素」廚餘變黃金!一張圖教你自製掃除利器

#地方 #環保酵素 #廚餘 #環保

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

農曆春節將近,一起來年終大掃除,使用環保酵素清潔居家環境,既能廚餘減量循環利用,又不會污染生態,而新竹市環保局舉辦「環保酵素兌換活動」24日上午10點在大潤發湳雅店1樓賣場入口處,只要民眾攜帶3個寶特瓶空瓶,即可兌換1瓶600cc環保酵素,每人限換1瓶,限量500瓶,換完為止,不僅如此,更現場教導如何自製的方法。

活動當日現場特別邀請台灣愛酵環保協會新竹分會分享酵素製作,包括實物展示、製作流程看板與宣導DM(製作方法及用途說明),讓民眾在家也能夠輕鬆自製環保酵素。環保局長江盛任表示,只要拆下抽油煙機的集油槽,倒入酵素靜置一晚,隔天沖洗,立即乾淨見效,鼓勵大家一同為環境永續盡心力,提供下一代更美好的環境。

環保酵素。圖/新竹市政府環保酵素。圖/新竹市政府

台灣愛酵環保協會新竹分會總監廖慧敏表示,環保酵素是利用廢棄果皮菜葉,例如鳳梨皮、檸檬皮、橘子皮及菜葉等,以水:蔬果皮:黑糖 = 10:3:1的比例,放入空桶後攪拌均勻,蓋上瓶蓋密蓋,記下製作日期,在發酵期間的前一個月,記得每天打開瓶蓋釋放發酵氣體避免爆瓶,並重新攪拌均勻,讓浮在表面的白色菌膜與蔬果皮,可以均勻混入糖水中,這樣才能夠讓發酵更完全。發酵三個月後,即可開始使用,環保酵素製作過程如有疑問,可洽詢廖小姐0921-155371或游小姐0937-693305。

廖慧敏進一步說明,環保酵素有多種用途。當清潔劑時,可以清潔蔬果、餐具、地板等,洗衣時加入更能除臭乾淨,倒入水管內可疏通水管、淨化下水道,稀釋後當肥料讓植栽生長茂盛,該協會目前協助新竹農產運銷股份有限公司,使用環保酵素淨化果菜市場的下水道及周邊環境,讓市場內蟑螂、老鼠減少很多,同時臭味也明顯降低,效果顯著。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產