人氣 60

昨晚又難眠一早起不來?醫學博士提解方「好睡又神清氣爽」

#寰宇 #新奇 #居家 #睡眠 #枕頭 #醫學
聯合新聞網/綜合報導
 
每個人都需要休息,然而現代社會壓力繁重,許多人上了床,想要一夜好眠卻是相當困難,導致起床時也精神不濟。最近就有日本醫學博士,分享如何提升睡眠效率,以及能馬上提起精神的起床方式。
 
日本醫學博士,史丹佛大學精神科教授西野精治,近日在日本媒體「幻冬舍GOLD ONLINE」撰文,表示想要上床之後快速睡著,就得掌握「頭冷腳熱」的原理,讓忙碌一整天的大腦冷卻下來,使得內部溫度也降低,才容易進入熟睡狀態。因此如在選用枕頭時,就該挑選散熱性好的枕頭,避免熱氣難以排散的狀況。
 
日本醫學博士,史丹佛大學精神科教授西野精治表示,想要上床之後快速睡著,就得掌握「頭冷腳熱」的原理。示意圖/聯合報系資料照片研究顯示,平日與假日睡眠時間每落差一小時,心血管疾病罹病風險就提高一成一。 圖/聯合報系資料照片
 
再來,睡眠姿勢上也必須避免用力,累積無謂的疲勞。西野指出,人類的大腦偏重,因此身體軀幹都得費力支撐頭部。所以在睡眠時,才會需要枕頭撐住頭,減輕身體的負擔。而枕頭是否能讓自己躺得舒適,當然也是非常重要的關鍵。如果是睡眠品質較差的人,一個晚上很可能翻身多達20到30次左右,身體也容易產生疼痛。
 
另外,許多人常有起床時覺得還很睏,想繼續賴床的習慣。西野認為,這種狀況可以靠「20分鐘兩段式鬧鐘」改善。具體的作法為,首先調整第一次響起的鬧鐘,聲音類型是短音,且音量較小,如此一來就會初步叫醒身體。如果還想睡,那就再調整第二次鬧鐘,設定成原本的音量,徹底喚醒身體。這樣給自己身體「留白」的起床方式,就能夠有效改善起床時的精神,迎接神清氣爽的一天。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活