人氣 72

長征火箭未來幾天將「失控再入」!專家:中方疏忽了

#長征五號 #火箭 #新奇
聯合報編譯周辰陽/綜合報導
 
中國大陸的長征五號B遙二運載火箭4月29日將「天和號」太空站核心艙送進低地軌道後,核心節(core stage)據指可能將在未來幾天「失控再入」(uncontrolled re-entry)地球大氣層,目前尚不清楚確切的墜落時間與地點,專家則擔心殘骸可能墜落到有人居住區。
 
衛報與SpaceNews綜合報導,長征五號B運載火箭完成任務後,現已進入一個臨時軌道,4日高度約300公里,正以約27600公里的時速,每90分鐘環繞地球運行一次,並被美軍標記為「2021-035B」。
 
長征五號。示意圖/取自維基百科
長征五號。示意圖/取自維基百科
 
據指長征五號B運載火箭核心節的高度自上周末下降近80公里,業餘地面觀測顯示它正在翻滾,且不受控制,也不可能預測最終降落地點。
 
哈佛大學天體物理中心學者麥道威爾(Jonathan McDowell)表示,這可能不是好事,「他們上次發射長征五號B火箭,結果是又大又長的金屬棒飛過天空,導致象牙海岸的數棟建築受損」。他說,「多數燒毀了,但這些巨大金屬塊擊中地面,我們運氣非常好,沒有人受傷」。
 
麥道威爾推測,長征五號B遙二運載火箭的最可能結果是落入海中,但部分碎片將撐過再入大氣層,成為「相當一架小飛機墜毀散落超過161公里」。
 
報導稱1990年後,就再也沒有超過10噸的物體被刻意留在軌道以失控再入,長征五號B運載火箭核心節則據信重約21噸,為史上最大的失控再入事件創造條件。麥道威爾指出,「壞消息是,這真的是中方疏忽了。只要是超過10噸的玩意,我們就不會刻意讓它們從天空不受控地墜落」。
 
根據目前運行軌道,長征五號B運載火箭越過地球的範圍北至紐約、馬德里與北京,南至智利和紐西蘭威靈頓,可能在這一片區域內的任何地點進行再入。考慮到速率,路徑的一點小變化都會讓最終位置出現大差異。預期5月10日重返地球,前後不會超過兩天。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活