人氣 22629

台灣「綠城市」調查 六都有五都不夠綠

#地方 #綠地 #生態 #城市 #政策

好房網News記者曾亭皓/綜合報導

隨全球城鄉發展快速,綠化覆蓋率逐漸被歐美、亞洲等多個國家重視,在國際上,多作為衡量該國家的自然保護發展狀況,據日本調查指出,綠地佔都市面積20%,才達健康居住指標,佔30%即綠城市的最理想值,但據營建署最新統計年報顯示,台灣六都均不及10%,唯高雄市達「每人平均綠地面積至少9平方米」標準。

在城市高度且快速發展之下,伴隨而來的是越來越嚴重的空氣、土壤、工業等生態汙染。據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)建議,城市綠化程度至少達到每人平均綠地面積9平方米,但據營建署統計年報顯示,六都除了高雄市達11平方米外,其他五都均未達標,甚至新北市及桃園市僅剩3平方米。

台灣綠地不及5%。(示意圖/好房網News記者張聖奕攝影)仁義重劃區內綠地。(好房網News記者張聖奕/攝影)

依台灣都市計劃規定,城市綠地佔都市面積應要10%以上,不過實際上,六都綠化覆蓋率由高至低分別僅有高雄市7.89%;台北市4.83%;台中市4.25%;台南市3.12%;桃園市1.79%;新北市1.07%,全部低於標準值10%。

對比綠化覆蓋率約50%的新加坡,台灣城市的生態維護相較不起色,隨都市化程度加快,新加坡持續在有限的國土上大量植樹綠化,如今,新加坡街道已遍布綠葉,不僅可以改善熱帶氣候,對於空氣的汙染也能達到部分淨化的作用。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產