人氣 6660

被點名屠狗王城市 屏東縣:深切檢討

#流浪狗 #安樂死 #收容所 #領養代替購買 #地方

 記者王慧瑛、陳崑福、林敬家/連線報導

由於收容犬隻總死亡數高,被動保團體列名屠狗前三名城市,南投縣家畜疾病防治所所長唐佳永強調,去年安樂死的狗,老狗、病狗占多數,過程依法行政,沒有違反動保法。

今年2月4日起全台動物收容所邁向零撲殺,彰化縣被動保團體點名去年屠狗前三名(記者林敬家/攝影)

南投去年1到11個月撲殺了1260隻,唐佳永說,南投動物收容所250個欄位,去年8月就爆滿了,去年7月開始採「精準捕捉」,提高結紮數,降低安樂死數量。目前是咬人、有攻擊性、影響到公共安全的狗才會抓,還是不少民眾憂心,任由狗在路上跑,「狗咬人怎麼辦?」
 
唐佳永還說,「狗不會憑空消失,許多縣市零安樂,但狗跑去哪裡?」南投市台灣地理中心,聯外交通網絡方便,鄰近縣市的人往南投山區丟狗,商家、遊客投訴狗很多,要求處理,帶回不少老弱的狗、病狗等,這類的狗領養率低,收容所狗滿為患,不得不處理。
 
屏東縣去年1到11月收容犬隻總死亡數1795隻,除了31隻在所內死亡,有1764隻是被人道撲殺,全國最多。對動保團體檢舉縣長瀆職,屏東縣政府發言人黃建嘉說,尊重人民向監察陳情的權利,縣府會深切檢討,未來營造一個讓流浪動物更好的生存環境。
 
彰化縣總死亡數達1639隻,其中有1319隻遭撲殺,彰化動防所長董孟治表示,目前仍持續努力,民眾棄養率與清潔隊捕捉量都有明顯下降,將再增加認領愛心小舖,循序漸進改善。彰化縣長魏明谷表示會配合中央政策,目前積極規畫「可愛動物園區」以提高犬貓被認養的機會,也教育民眾對寵物的照顧與責任。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活