人氣 3312

零撲殺新制2月4日上路 屏東縣居屠狗排行榜之冠

#地方 #屠狗之王 #流浪狗 #動保團體

記者彭宣雅/台北報導

哪個縣市是「屠狗之王」?動保團體統計,屏東縣、南投縣、彰化縣、澎湖縣的公立收容所去年前11個月犬隻總死亡率超過五成以上,四縣市政府失職,對動保業務「麻木不仁」,其中,屏東縣人道處理隻數多達1764隻排名全國第一,今天前往監察院糾舉。

屏東縣居屠狗排行榜之冠(好房News記者 陳韋帆/攝影)流浪狗,狂犬病。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

諷刺的是,農委會主委曹啟鴻的故鄉屏東縣,被動保團體列為全國屠狗排行榜之冠,不僅公立收容所流浪犬總死亡率高達63.95%,全台第一,去年1到11月總死亡1795隻,人道撲殺高達1764隻,成為各縣市「屠狗王」。人道撲殺數量第二、三名為彰化縣1319隻、南投縣1260隻。

關懷生命協會執行長何宗勳表示,零撲殺政策兩年緩衝期即將到期,新制2月4日即將上路但這幾個縣市都沒有警醒,去年6月,曾一一拜訪,但直到去年年底都沒有任何改善。

何宗勳說,根據統計,公立收容所流浪犬總死亡率低於兩成的有九縣市,兩縣市低於三成,屏東、南投、彰化、澎湖等高於五成,顯示地方政府根本沒有用心。他建議縣市政府應透過精準捕捉、絕育、招募宣導志工教育,以及推廣校犬等方式,續推多元認養。各縣市政府若設備人力缺乏,由中央協助招募,包括短期約聘雇、替代役、多元就業等,或學校服務學習補足。

農委會:優先輔導這4縣市

農委會表示,將優先輔導澎湖縣、彰化縣、南投縣、屏東縣等縣市,但零撲殺政策不等於完全不能撲殺,老殘、有傳染病的犬貓,基於人道立場,還是可以安樂死。

農委會畜牧處動保科科長江文全表示,未來各縣市政府公立收容所將精準掌控捕捉的流浪犬數量與對象。由於各公立收容所的容量有限,將優先捕捉咬人、追車或民眾通報的犬隻。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活