人氣 48984

一進門就是廁所 小宅5大缺陷連專家都搖頭

#居家 #預售 #小宅 #格局 #章定煊 #空間設計 #採光通風
 
好房網News記者段佩宜/綜合報導
 
小宅通常泛指30坪以下的房屋,近期因高房價帶動低總價小宅熱度,然而不動產專家建議「小宅不要買預售屋」,避免交屋後發現很多地方不滿意,此外,小宅在格局規劃、採光通風、機能、梁柱等層面上,也往往容易出現缺陷。
 
景文科技大學財務金融系副教授章定煊於個人臉書上表示,小宅規劃有5個常見問題。
 
問題一,「規劃戶數過多」會造成一層太多戶,電梯可能不夠使用;出入的人也比較複雜。
 
專家指出,有些小宅格局設計一進門就是廁所。(示意圖/好房網資料中心)
6.自認為是控制狂,若看到地板有水會拿拖把一直拖,因此才會選擇乾濕分離的套房。
 
問題二,「僅有單面採光通風」。章定煊指出,許多小宅的建案,邊間是留給較大坪數,所以經常出現只有單面採光通風的情況。「小宅多隔間」也很常見,但勢必造成暗房、暗廳、廚房無法排煙、廁所無對外窗等缺陷。
 
問題三,「無法區分房子前後」。章定煊表示,一個小宅中硬是要塞進許多隔間,又要遷就採光通風,過去住宅很強調的要區分前後就很難顧及。他觀察,現在許多小宅一開門進來經常是餐廳、甚至是廁所、廚房或臥室,整個前後就完全混亂,至於穿堂煞則是司空見慣。
 
問題四「隔間機能不全與缺少」。小宅隔間太多,最後只能犧牲收納空間和空間機能,例如餐廳或是工作陽台。
 
問題五「樑柱問題嚴重」。章定煊表示,自從雨遮不能計價登記後,有些建案又把樑柱外露的設計改回樑柱於牆面內,就可以偷室內的坪數。這樣的設計原本就會導致室內稜角過多,對於本就空間不足的小宅來說,更是雪上加霜。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產