人氣 297

中壢「最醜火車站」 交長:明年換新

#地方 #政策 #交通 #桃園捷運 #中壢火車站 #中壢車站
聯合報記者曾增勳/桃園報導
 
桃園捷運綠線延伸中壢綜合規畫報告10月已送中央審議,台鐵中壢車站未來將是機捷、捷運綠線、鐵路地下化的「三鐵共構」車站。交通部長王國材、桃園市長張善政27日陪同立法院交通委員會現勘進度,王國材表示,大家都說「中壢火車站很醜,我們明年就換新的站體」,現有車站預計明年6月拆除、臨時新站啟用,三鐵共構預計2031年完成和通車。
 
中壢火車站多次被網友評選為「最醜火車站」,批評車站人多擁擠、站體老舊、廁所數量少等,集髒、醜、臭於一身。
 

 

網評最醜的中壢火車站,交通部決定明年6月拆除、臨時新站啟用。記者曾增勳/攝影
網評最醜的中壢火車站,交通部決定明年6月拆除、臨時新站啟用。記者曾增勳/攝影

 

行政院副院長鄭文燦日前至中壢車站視察指出,政院年底前會核定綠線延伸中壢綜規報告,讓綠線、中壢延伸線和機場線3條路線可組成桃園環狀骨幹。王國材、張善政和立院交委魯明哲等人,昨走下地下三層樓視察機捷A23站體進度,該站體鋼梁已構築至地下35公尺。
 
鐵道局說明,未來三鐵共構台鐵在上層、A23站在下層,呈現十字交叉結構;立委魯明哲表示,機場捷運要進入A23站目前完成進度35%,預估完工時間是2029年,台鐵地下化進度中壢站今年8月工程發包,沒廠商投標,希望今年底盡速發包出去。
 
「中壢火車站很醜,我們明年就換新的站體。」王國材說,機捷與捷運綠線延伸站,很難在過去的中壢站體共構,現在利用「大月台」達成同一月台轉乘,明年6月可啟用臨時新站,至於中壢車站整體完成時間預計2031年。
 
張善政表示,中壢火車站是唯一三鐵共構站,是台鐵地下化與桃園捷運工程最複雜的地方,火車站正在改建、機捷A23站正在施工、綠線延伸即將核定,未來中壢將是桃園最亮眼的地區。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活