人氣 471

全台最大傳統建築群 新店劉氏古厝完工初驗

#地方 #新奇 #新北 #新店 #劉氏古厝
聯合報記者李成蔭/新北報導
 
新北市新店區的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,還遇疫情衝擊致進度延宕,終於在近期完工,27日初驗。新北文化局表示,會拚明年第一季開放。文史工作者說,異地重組已讓原本風華有所改變,市府在規畫上要彰顯在地文化,才能讓保留下來的古厝更有意義。
 
新北市歷史悠久,升格後快速發展,面臨歷史建築難與重大建設共好考驗,規畫團隊設法延續文資價值,例如歷史建築五股守讓堂當年為配合國道五股交流道改善工程,採用拆遷重組方式保存,重組後的守讓堂遷建至五股洲子洋重劃區;淡水渡船頭旁百年燈塔碰上輕軌路線,也可能異地保存。
 
 

 

位於新店的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,終於在近期完工。圖/記者李成蔭攝影
位於新店的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,終於在近期完工。記者李成蔭/攝影

 

 
劉氏古厝歷史建築群號稱「新北第二林家花園」,2020年動工,耗資2億異地重組,進度多次延宕,引發關注。文化局文化設施科長吳宗龍說明,劉氏古厝在10月底竣工,昨天開始初驗流程,有信心能快速驗收,預計明年第一季對外開放。
 
文化局文化資產科表示,目前規畫以促進民間參與方式呈現,在促參完成前,會先辦理傳統工藝展及相關藝師傳習活動。另,淡水燈塔因涉捷運建設將移位,歷史建築搬家要經過審議,不會輕率搬遷,古蹟則是完全不能移動。
 
市議員陳儀君回憶,劉氏古厝2011年出現抗爭,後來與市府達成協議,大家都希望盡快落成,讓家族使用、民眾體驗,也讓十四張歷史公園更完善。她也說,新店B單元開發拖很久,中途遇到文史及保育人士抗爭,市府推動區段徵收、市地重劃需要多辦公聽會,才能化解民眾疑慮。
 
暗坑文化工作室執行長吳柏瑋認為,異地重組已讓原本風華有所改變,市府在規畫上要更用心,才能讓獲得保留的古厝更有意義。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活