人氣 888

軍事迷樂了!全台首座「裝甲車遊具公園」在湖口 明年中完工

#地方 #政策 #湖口鄉 #裝甲車遊具公園 #動土
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
2022年湖口鄉王爺壟運動公園啟用後,新竹縣政府接續辦理湖口公五公園改造工程,經工作坊及地方說明會廣蒐民意,因地制宜發想,與湖口鄉公所共同打造全台首座裝甲車造型組合遊具公園,工程總經費2500萬元,各分擔1250萬元,23日舉辦動土典禮,工程預計明年6月30日完工,期盼打造全新遊憩空間。
 
新竹縣長楊文科說,縣府斥資2.6億元,打造22座特色公園,這是縣府在湖口鄉建立的第一個特色公園,且透過公民參與方式,讓小朋友表達需求,發想出裝甲車風格的遊戲場,除遊具有裝甲車元素,也有500障礙設施,讓孩子探索其中,還有最夯的滑步車道,相信可以帶給湖口鄉的大人及小孩一個新的遊憩天堂。
新竹縣政府與湖口鄉公所於湖口共同打造全台首座裝甲車造型組合遊具公園。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府與湖口鄉公所於湖口共同打造全台首座裝甲車造型組合遊具公園。圖/新竹縣政府提供
產發處長陳偉志表示,該公園總面積1.76公頃,改造面積約1.13公頃,除保留部分綠地外,也規劃500障礙設施及滑步車道等讓使用者體驗肢體跟五感統合。今年已陸續完成19座特色公園,這次也比照其他特色公園,施工前舉辦兒童工作坊及施工前說明會,邀請在地小朋友及家長們參與,提供設計團隊靈感及貼近地方真實需求,相信此公園未來將是湖口新地標。
 
公五公園改造大玩軍事風連結環境紋理,設計師陳憶萍表示,湖口舊稱大窩口,客語「窩」,就是畚箕狀地形,意指三面封閉、一面開放的地形,易守難攻,讓湖口由清朝開始就是重要軍事基地,現為台灣裝甲旅基地。因此,公園改造呼應湖口歷史發展,分為連結湖口軍事特色的小勇士遊戲區、結合起伏地景再生的滑步車道,以及過去地方自行營造的沙坑區予以優化。
 
其中滑步車道分為挑戰段、S路段及直線段三種線型。小勇士遊戲區將會進駐全台首座裝甲車造型的組合遊具,這組遊具設施長18公尺、高6公尺,配置2個不同高度的滑道、7種遊戲路徑進入戰車內部,而戰車內部以3維攀爬網打造,讓小朋友能盡情探索。此外,公園特別規劃一組500障礙闖關體能遊戲設施,設計發想來自板牆、跳壕溝、獨木橋等,充滿濃濃軍事意象風格。
 
為照顧更多使用者,公園設置一條無障礙遊戲路徑,串連共融式及幼齡遊戲設施,並打造三種不同機能的座椅,包含媽媽們能聊天對話的座椅、共融式座椅及可滿足較多人使用的休憩長椅,期盼能讓全年齡與族群都能在公園內找到屬於自己的一片休憩天地。
 
鄉長吳淑君提到,湖口鄉今年度陸續針對鄉內公園重新改造,目前已經驗收開放的有公二、公三、公兒四、公兒五、中華公園及中興公園等,目前除了公五公園開工,還有東興村兒童遊戲場近期也將發包。
全台首座裝甲車造型組合遊具公園在湖口鄉。圖/新竹縣政府提供
全台首座裝甲車造型組合遊具公園在湖口鄉。圖/新竹縣政府提供

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活