人氣 135

爭取台積電1.4奈米落腳南科 南市府:準備好了

#台積電 #1.4奈米 #南科 #王美花 #地方 #經濟部 #台南
聯合報記者謝進盛/台南報導
 
立法院經濟委員會一行及經濟部長王美花等人,27日上午視察台積電先進製程1.4奈米進駐南科可行性,南市府簡報時強調「台南已準備好了」,絕對是最佳地點。王美花則表示,看見南市府展現的「企圖心」,會轉達給台積電,希望很快有好消息。
 
台積電先進製程1.4奈米究竟落腳何處?各縣市數月來持續爭取,王美花27日上午由立法院經濟委員會召委陳亭妃、立委林宜瑾、南科管理局長蘇振綱等人陪同,來到安定區直加弄大道台積電A18工務所前,聽取南市府經發局長林榮川簡報,南市長黃偉哲率領市府秘書長方進呈、地政局長陳淑美等人與會。
 
 

 

市府爭取台積電進駐相關簡報資料。記者謝進盛/攝影
市府爭取台積電進駐相關簡報資料。記者謝進盛/攝影

 

 

 

 
市府簡報時,強調台南(南科)半導體產業聚落完整,適合台積電先進製程1.4奈米進駐七大理由,包括完整半導體產業聚落、產業用地、生活機能、蓄水量(再生水)、綠電裝置容量4G、交通路網、人才供應等,都具有不可替代的優勢,其中在產業用地南科特定區就能提供122公頃。
 
包含已開發完成的LM區8.1公頃、114年即可交地的A區、115年可交地的B區共計74.84公頃,目前已動土且同步提供廠商建廠的南科三期38.91公頃;配合周邊開發也已規劃完善足夠生活機能用地,共計318.45公頃,包含已開發完成的LM區55公頃、113年即可完工的F、G區64公頃、未來A~O區、新市及安定都計區199公頃;科學園區周邊生產、研發、商務等機能發展成熟,醫療、學校、公園、體育場、停車場、道路、電力、自來水等公共設施配置完善。
 
至於企業亟需的綠電,目前南市已達4.11GW,年發電量約52.93億度。人才方面,南市有國立成功大學、陽明交通大學光電學院等14所大專院校,學生數超過10萬人,其中碩博士生則超過1萬6千人,加上中研院南部院區、工研院六甲院區、國研院台灣半導體研究中心、國家高速網路與計算中心等研究機構進駐,吸引國際知名企業、大廠陸續於台南設置據點。
 
「台南是過去迄今一點一滴佈局,真的準備好了。」黃偉哲、陳亭妃說,相較其他爭取有些縣市,南市不論交通、人才、水電、土地等都已到位,且預定地地點就在「台積電廠房隔壁」,能構成更完整的產業聚落優勢,只要台積電提出相關需求,市府一定使命必達配合,展現爭取台積電進駐決心。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活