人氣 1518

談台積電美國、高雄設廠 王美花這樣說

#地方 #高雄 #台積電 #王美花
經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
關於台積電(2330)海外設廠,經濟部長王美花昨(4)日表示,美國亞利桑那州廠的進度確實會慢一年,因為先進的機械設備裝機需要熟悉裝機的人力過去。至於高雄廠部分,絕對不是政治的宣誓,政府有心要協助業者根留台灣,跟台積電是長期的合作與協助,雙方只差沒有簽署協議。
 
王美花接受網路節目《觀點芹爆戰》訪問時做了以上表示,同時,王美花還指出,台積電進行國際布局有二點考量,一是客戶要求,二是接近市場,但最先進的研發和製程絕對留在台灣。
 

 

經濟部長王美花。圖/聯合資料照
經濟部長王美花。(本報資料照片)

 

 
王美花表示,台積電現在也是邊做邊修正,台灣己經有非常完整的生態系,無論新廠和舊廠生意都很好,接下來台積電還需要3奈米,1.4奈米等。坦白說台灣地方小,高鐵1個小時就到了,這個距離比去美國亞利桑那州方便很多,在高雄設廠,沒有所謂選舉紅利考量。
 
此外,針對企業抱怨綠電都被台積電買走,王美花則指出,外傳九成綠電是被台積電買走,這是不精準,大部分的綠電是賣給台電,九成賣給台電,剩餘一成當中的九成才是被台積電買走。
 
王美花還提到,我國一些國際供應鏈大廠近來確實急了,因為歐盟2030年減碳目標提升至55%,對於這些企業的協助,政府除了會加快綠電建設外,也會為這些廠商設計國際信用保證機制,並將於近日發布,政府正在協助廠商,讓這些供應鏈大廠和中小企業都買得到綠電。
 
王美花並提到,離岸風電部分台電不會收購,等於就放給自由巿場去買賣。
 
不過,王美花也坦言,我國綠電布局確實是慢的,蔡總統上任後才大力發展。很多國家2011年就開始,台灣太慢開始,現在得加緊腳步建設,不管是太陽光電或是離岸風電。
 
王美花還指出,台積電的製程愈先進,用電量就愈多,又加上台商回台投資,用電量大增,原先預估2025年綠電占比要達20%,現在已確定2025年達不到,但當時合約中,是容許離岸風電廠商2025年或2026年完成,再加上三年疫情影響,廠商確實要到2026年才能完成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活