人氣 2402

經長首透露 半導體園區落腳高雄

#地方半導體園區 #王美花 #半導體 #台積電 #地方
中國時報記者蘇秀慧、呂雪彗、邱琮皓/台北報導
 
經濟部長王美花昨日首度透露,台積電在技術上突破,使得半導體產業已成全球非常重要產業,政府決打造半導體供應鏈生態系,帶動5G、AI、電動車、智慧機械發展,將規畫設立半導體先進材料與零組件園區,預定落腳高雄,讓台積電的供應鏈「就地供應」。
 
據悉,第一波有6家業者向經濟部表達進駐專區意願,主要產品是精密電子級材料的硫酸、鹽酸、氫氟酸、氣體、材料台廠及外商,希望1至3年內投資擴廠提升產能。主要半導體產業反映,大宗化學品需求到2026年會成長2.5倍,到2030年成長到5倍以上,半導體產業產值2030年將破5兆元。
 
經濟部長王美花20日接受專訪,說明今年策略目標。圖/中時記者顏謙隆攝
經濟部長王美花20日接受專訪,說明今年策略目標。(顏謙隆攝)
 
據悉,此構想與台積電資本支出不斷膨脹,帶動材料及設備零組件業者有意追隨擴廠,提升半導體產能有關,惟個別擴廠涉及土地水電等難題,因此協助供應鏈打造專區,提升效率並產生群聚效益。
 
王美花表示,落腳地點將首選高雄,已和高雄市府研商形塑半導體材料與零組件產業園區,除橋頭科學園區是好的選擇外,有些廠商反映希望加快腳步,白埔、路竹或其他場址都在考量中。
 
王美花透露,台積電表示國內廠商樂意「就地供應」,一來就地供應鏈比國外方便且有穩定品質,二來可以同步帶動國內供應鏈產業發展,經濟部會用力建構半導體生態系,打造「護國神山群」。
 
另受到新冠疫情衝擊,海運貨櫃大缺,傳統產業難出貨,王美花透露,行政院祕書長李孟諺19日已召開跨部會協調會議,決定透過新增船班、增加貨櫃量,在國外把貨櫃拉回來給廠商使用;同時要創立資訊平台,當廠商找不到貨櫃時,透過資訊平台提出要求,以利後續安排。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活