人氣 131186

首購預售屋驚見「狗洞」!專家:這款房很常見

#預售 #租售 #買房 #購屋 #首購 #施工 #狗洞 #牆面 #透天 #連棟透天 #房屋 #林淵源 #紅磚
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
買預售屋的好處,就是消費者可以查看工程,來確保房屋品質。不過,日前有民眾發現,施工時房間牆面被刻意開出大洞,讓他擔心未來的居住品質是否會受影響。
 
一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》表示,自己是第一次買預售屋,在工程進行時發現,每個房間的牆面都被開了一個洞,建商的說法是這樣比較方便施工作業,但之後牆面是用磚塊填上去的,想知道這樣的是正確的嗎?是否有其他疑慮?
 
連棟透天厝施工時,牆面事先留洞口,方便建材進出。圖/取自臉書社團《買房知識家(Q你的A)》
連棟透天厝施工時,牆面事先留洞口,方便建材進出。圖/取自臉書社團《買房知識家(Q你的A)》
 
文章一出,許多網友回應牆面打洞很常見,「去哪裡都是這樣做的,工人方便作業」、「有狗洞正常的,除非你買獨棟別墅」、「通常來說,主結構是樑柱,那些是不能打的,一般隔戶牆是矽酸蓋板或紅石磚,那個沒有承載問題」。
 
但也有人提出,這樣未來牆面容易出現裂縫,「有些建商會用以不開施工通道當主打,畢竟施工通道會造成的問題1.大多使用磚回填...導致裂縫2.少數灌漿...但也是會裂...」、「狗洞,以後封起來批土油漆,交屋…一年內要注意可能會產生裂紋」、「一年內穩裂 若用磚塊還會裂很大」。
 
建築師林淵源表示,一般來說,這樣的作業程序普遍發生在連棟透天厝裡,因為連棟透天厝是一整排的,每戶之間又是完全阻隔,不像大樓至少還有公共通道可以走動,所以在施工時會預留洞口,也就是俗稱的狗洞,就不用把建材從房子裡搬到房子外,再從外面一樓在搬到隔壁樓上,讓搬運建材的動線縮短。
 
另外,針對網友提出一年後牆面會有裂縫產生的說法,林淵源解釋,如果營造廠有按照標準作業程序的話,未來不會有裂縫的問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活