人氣 4731

石碇五路財神廟 爆產權糾紛

#石碇 #五路財神廟 #產權 #地方
中國時報記者柯毓庭、胡欣男、李文正/綜合報導
 
新北市知名廟宇石碇五路財神廟爆出產權糾紛,前廟主許昭男控訴現任廟主田朝益以話術將廟宇產權騙到手後就將他掃地出門,更找來黑道威脅,侵占上千萬元不動產,田朝益則喊冤稱「財產來源一切合法」,但基於偵查不公開不便說明,目前案件已進入司法程序。
 
許昭男是中華淨明忠孝道教會創會理事長,法號興仁道長,地方尊稱他為「許老師」,1997年他在廟宇現址胼手胝足建立起五路財神廟,也於2002年依內政部開放補辦登記後申請成為合法登記寺廟,擴建至現今規模。
 
 

 

位於新北市石碇區的五路財神廟香火鼎盛,卻傳出前任廟主許昭男與現任廟主田朝益爆發產權糾紛。(柯毓庭攝)

位於新北市石碇區的五路財神廟香火鼎盛,卻傳出前任廟主許昭男與現任廟主田朝益爆發產權糾紛。(柯毓庭攝)

 

 
由於建造時神蹟頻傳,廟宇亦十分靈驗,五路財神廟香火鼎盛,每日參拜信眾絡繹不絕,但在2019年時廟宇易主,依據五路財神宮廟章程經信徒大會選任現任廟主田朝益接手管理,並報石碇區公所備查。
 
許的友人指控,田朝益是三重一帶營建承包商,早前時常遠赴五路財神廟參拜,與許昭男結識成為好友,但他見許已耄耋之年又重聽,利用許不清楚廟宇產權問題,誆騙「不做處理會有問題、會被關」,要許將廟宇過戶給他,他定會繼續弘揚廟宇,並照顧許一家人。
 
許的友人指稱,雙方協議廟宇過戶3年內所收盈利交由許昭男打理,田朝益則負責協助廟宇產權問題,未料廟宇過戶後,田翻臉不認人,開始恐嚇威脅,更找來「黑衣人」要脅,逼迫不諳法律的許交出登記在兒女名下的樹林、土城不動產,還讓他簽下未曾欠債的上千萬元本票,並將本票拿去法院裁定。
 
田朝益面對指控回應「子虛烏有」,他稱許昭男在外欠債無數,才會積欠他大筆債務,並表示「所有過戶都有資料佐證合法性」,但礙於案件偵查中,不方便回應,雙方各執一詞。
 
新北檢2月指揮刑事局搜索廟宇和田朝益的住居所等處,查扣現金、名車等財物,並拘提田朝益到案,雖然他否認所有的指控,兩造說法南轅北轍,警詢後仍依詐欺罪嫌移送新北檢,檢方複訊後將他無保請回。辦案人員透露,許這方指控田的犯罪手法,令人「匪夷所思」,仍有待調查釐清。
 
由於該案前後任廟主,都有一定的政商關係人脈,更讓本就撲朔迷離的案情,增添敏感性,檢警都不敢大意,持續偵辦中。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活