人氣 129

六都Q1買賣移轉棟數 年增28.3%

#六都 #移轉棟數 #新青安房貸 #房市 #多空 #租售
工商時報記者郭及天/台北報導
 
股市創新高、通膨預期、新青安房貸三把火燒出房市熱度不退燒,根據六都地政局1日公布3月房屋買賣移轉統計顯示,3月六都買賣移轉共2.34萬棟,月增58.3%、年增12.2%;累計第一季6.32萬棟、年增28.3%,創近12年同期次高紀錄,房仲業者預料,移轉棟數年增表現到下半年才會趨緩。
 
六都地政局統計顯示,六都3月買賣移轉較2月大增45%~94%,除台中略不及去年同期外,其餘五都均優於去年同期,又以台北、台南年增逾3成最佳。
 
 

 

圖/中時資料照片

圖∕本報資料照片

 

 
信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,今年延續去年下半年以來年增走勢,房市價量齊揚,除了台股創下2萬點新高,加上新青安與通膨預期帶動市場交易暢旺外,過去三個月的第一次登記高達4.3萬棟,明顯高於前一個年度同期的3.1萬棟,交屋潮也帶動買賣移轉棟數增加。
 
房市短期並未有政策利空衝擊,加上台股2萬點也激勵購屋人信心,去年上半年房市基期偏低,預料年增表現有機會延續到6月,接下來年增率才會減緩。
 
買氣估延續至第二季
 
台北市3月買賣移轉3,042棟,為近22個月的單月新高,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,台北老屋重建開花結果,不少如松山區等區危老、都更案開花結果,加上新青安帶動中低總價產品熱銷,首購熱門區如內湖、中山等區買氣活絡;台南贍受惠於南科周邊如善化、新市等區交易升溫,使台南3月買賣移轉2,894棟,創下升格直轄市14年來的3月同期新高。
 
以第一季六都買賣移轉來看,六都普遍較去年同期成長21%~39%,反映今年房市交易明顯反彈回升,其中台南年增39.2%、創同期新高,高雄年增30%、為自2012年以來同期最高。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,通膨預期下,自住、長期置產成市場主力,預期這波相對熱絡的買氣可望延續至第二季,上半年房市交易量年增2成以上仍可期待。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活