人氣 24240

鄰居擅闖裝潢屋沒關係? 律師曝用「這招」完勝!

#裝潢 #鄰居 #社區 #木工 #居家 #刑法 #劉韋廷 #侵入住居
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
好不容易買到自己喜歡的物件,並且已經著手裝潢打理,沒想到鄰居卻不請自來前往參觀,讓民眾覺得實在太沒禮貌!
 
近日有網友在PTT上討論「鄰居擅自進入新家看裝潢」,原PO在內文中表示,新房剛裝潢完工,他過去驗收的時候,木工卻和他提及同樓層的三個鄰居已經有先來看過,讓他感到不被尊重,應該要先詢問過他的意願,而不是擅自踏入屋內任意參觀。
 
家裡才剛裝潢完畢,屋主都還來不及驗收,卻被同樓層的三個鄰居「搶先看」,讓他感到不被尊重。示意圖/Pixabay
買新古屋省裝潢費換坪數?恐怕還有更多跑不掉的費用。示意圖/摘自Pixabay
 
文章一出引發大家熱烈討論,「他們非法入侵」、「鄰居很沒禮貌,師傅也不ok,剛裝潢好屋主都還沒驗收,就讓外人進來,如果外人弄壞裝潢是誰要負責?」、「就裝攝影機是蒐證看告不告得成」。
 
不過也有民眾認為遇到這樣的狀況「通常都不願意得罪鄰居」,「會好奇也算是正常,只是不知道跑進去是到什麼程度」,更有人提醒「裝潢時鄰居受到干擾,所以就不介意鄰居來看,覺得他們也是忍受不少」。
 
對此律師劉韋廷表示,民眾擅闖別人住家,已經違反《刑法第306條》,無故侵入他人住宅、建築物,可處一年以下有期徒刑、拘役或9千元以下罰金。
 
過往法院也有判例,一名男子因為認為鄰居裝潢時造成結構破壞、漏水等問題,就私自前往鄰居家拍照察看,並且來來回回好多次,即使這名男子身為該社區委員,但法院仍認定管委會並無授權他進入鄰居家察看,所以並非正當理由,一審判他2個月徒刑,直到最後高院認為其採取手段不激烈,依侵入住居罪判拘役10天,得易科罰金。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活