人氣 769

陸團火燒車善後 國台辦啟動涉台應急機制

#地方 #火燒車 #遊覽車 #陸客團 #國道 #車禍

特派記者林庭瑤、記者郭玫君/北京、台北連線報導

陸客遼寧旅遊團遊覽車昨在往桃園機場的國道二號途中失火,釀成廿四名大陸遊客死亡的重大事故。大陸國台辦發言人馬曉光昨指出,國台辦立即啟動「涉台突發事件應急處理機制」,大陸海協會與台灣海基會、海旅會與台旅會緊急聯繫,了解核實情況。

大陸海旅會秘書長下午到

馬曉光說,大陸海旅會秘書長劉克智今率團從北京赴台,遼寧省旅遊局及省台辦今從大連飛赴台灣,了解事故及善後處置。

我政府昨透過台旅會、海基會、陸委會三管道向陸方通報。陸委會表示,劉克智等四人已申請入境協處後續事宜,移民署將盡速處理發證,劉克智等四人預計今天下午三時許飛抵桃園機場。

馬曉光:派工作組赴台

大陸高度重視這起事故,中央電視台與新華社皆以即時直播報導。馬曉光指出,要求台灣有關方面全力處置,查明事故原因,妥善處理善後,加強安全管理,杜絕安全事故,我們高度關切大陸同胞的生命財產安全,有關方面將派「工作組」赴台,協助家屬處理善後。

海基、海協「一來一往」聯繫

陸委會發言人邱垂正表示,事故發生後,我方通報「非常及時且有效」。陸委會透過簡訊通報大陸國台辦,對方回覆有收到;海基會也分別透過傳真與電話通報大陸海協會,並具體安排後續事宜,雙方有「一來一往」的聯繫。台旅會也向大陸海旅會通報聯繫。邱垂正說,後續會持續透過台旅會與海基會和對岸聯繫,陸委會也會視情況向國台辦通報最新發展。

據指出,工作組將由劉克智率團共四人今天從北京飛赴台灣,有公安、民政單位官員隨行。此外,遼寧省旅遊局、遼寧省台辦、大陸市台辦等人員今從大連飛赴台灣。由於兩岸已形成處理陸客在台重大意外的模式,這次事故也循例處理。

新華社報導,大陸國家旅遊局局長李金早指示立即啟動突發事件應急機制,要求國家旅遊局台北辦事處即時掌握最新情況,配合台方妥善做好事故處置。大連市旅遊局確認,廿四名遇難遊客中,大連廿一人、哈爾濱一人、吉林一人、湖南一人。

陸委會發言人邱垂正表示,對於罹難者家屬與陸方工作組來台,將採專案從寬處理,相關作業比照去年復興航空空難事件模式處理。邱垂正說,從之前風災兩岸相互慰問,感覺兩岸溝通較以往順暢,但是還不夠;他強調這次溝通是基於人道角度,我方給予最大協助。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產