人氣 543

熱線仍不通 陸客來台觀光恐進入冰凍期

#地方 #火燒車 #遊覽車 #陸客團 #國道 #車禍

記者陳景淵、蔡敏姿、邱金蘭、楊文琪、何孟奎 /綜合報導

國道遊覽車火燒意外,釀成24名陸客魂斷台灣的悲劇,兩岸觀光小兩會迅速連繫,但官方的「熱線」並未開啟,陸委會與國台辦之間僅以簡訊連繫。在現階段兩岸局勢仍不穩定下,旅行社同業悲觀指出,此時發生重大事故,陸客來台意願恐進入冰凍期。

行政院昨(19)日表示,陸委會、海基會已完成通報及作業機制,行政院也成立中央災害應變中心,相關部會進駐進行後續處理。外界關注這起重大意外後,兩岸是否恢復「熱線」?行政院發言人童振源未明確說明,僅強調陸委會、海基會已完成通報及作業機制,陸委會也在進行當中。

蔡英文昨天召開上任後第一次國安高層會議,由於突發陸客團火燒車意外,會議一開始由閣揆林全和內政部長葉俊榮向蔡總統報告案情。總統府發言人黃重諺轉述,蔡總統感到相當驚訝與不捨,除了向死難者表示哀悼並對其家屬致上慰問之意外,也請相關單位全力協助罹難者家屬處理後續事宜。

交通部觀光局副局長張錫聰昨日表示,鉅龍旅行社接待的大陸觀光團遊覽車是在下午1時左右發生事故,觀光局獲報後立即啟動緊急應變,第一時間透過觀光小兩會機制向大陸海旅會通報。

海基會和海協會透過電話、傳真聯繫;陸委會、國台辦間則以簡訊連繫。馬英九政府時期所建立的官方電話熱線並未開啟。

熱線未開,國內大型旅遊業者表示,這表示台海兩岸關係較以往緊張。而從數月前便一直外傳陸客將大幅限縮來台人數,日前又傳出陸客自7月20日起將全面禁止來台的消息,雖然目前仍止於傳言,但發生火燒遊覽車這起重大事故,絕對不利後續陸客來台的意願。

據指出,意外發生後有大陸民眾在網路留言「台灣觀光品質真糟糕、簡直是謀殺觀光客」。交通部觀光局副局長張錫聰說,我們歡迎陸客來台觀光。

更有業者擔心,火燒車事件恐會波及今年興起的大量韓國及東南亞旅客來台意願。業者疾呼,應全面查察交通運輸工具,「不能讓台灣被貼上旅遊不安全的標籤」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產