人氣 443

人民幣入SDR首日 匯市淡定

#理財 #國際貨幣基金組織 #人民幣 #SDR

記者鍾寧、林殿唯/台北報導

國際貨幣基金組織(IMF)於台北時間昨(1)日凌晨宣布將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,不少投行看貶人民幣,不過從昨日人民幣兌美元中間價及即期匯率均與前日持平來看,匯市表現堪稱淡定。

納入SDR後,部份投行預估明年人民幣將貶值5%,甚至達到10%,對此,中國人民銀行副行長易綱強調,人民幣的基本匯率制度不會改變,但也沒有持續貶值的基礎,最終目標是人行的干預退出匯市,實現「清潔浮動」,「不過,如果匯率波動超過一定幅度,或是出現國際收支異動,人行還是會果斷地進行適當干預。」

昨日,人民幣兌美元匯率中間價較前一交易日跌11個基本點,報6.3973。即期匯率方面,在岸人民幣(CNY)早盤微貶,後收報6.3986元,與前日持平。外電引述交易員表示,在岸人民幣被中資大型銀行賣盤限制在6.4000附近,全日成交額增加26%,報203.89億美元。

此外,離岸人民幣(CNH)昨開盤也微跌50個基本點,晚間10點則較前日貶近200個基點。不過交易員指出,匯市已基本消化人民幣納入SDR的利多,整體走勢依舊穩定,交易員指出,「CNH昨日走貶更符合市場看貶的預期,只是人行無意強行推高匯價,預計人民幣會緩慢貶值,直至美元走強周期結束。」

IMF昨日並確認,人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,超出日圓、英鎊。國際投行認為,雖然未來人民幣資產需求可能會大增,但在美國升息的「陰影」下,人民幣匯率明年反而可能會漸進式地走貶5%。瑞銀中國首席經濟學家汪濤昨日在電話採訪會議上表示,人民幣被納入SDR反映世界對於人民幣的認可,有助增加其他國家央行或主權財富基金增持人民幣資產的意願。

未來5年內,各國持有人民幣資產比例將從目前的1%,上升到5%,相當於增加4,500億美元的人民幣資產需求。但針對外界認為,人民幣納入SDR將有大量資金馬上流入中國,因此會帶動人民幣升值,汪濤表示有一點偏差,因為在目前美國升息預期、中國可能進一步貨幣寬鬆、與資本持續流出的情況下,人民幣短期內仍將面臨貶值壓力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產