人氣 226268

房子沒人住卻不降價賣…還一直猛蓋?揭露建商心態:他們不是傻瓜!

#多空 #租售 #中古 #預售 #理財 #買房 #空屋率 #房價 #胡偉良
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
根據內政部統計,2020年底最新低度使用(用電)住宅(空屋率)共有87.6萬宅,以六都來看,新北市空屋數量15.2萬宅最多,而台南市則是空屋率最高,達13.8%。在高空屋率的情況下,讓不少人好奇,難道台灣的房屋真的「供過於求」?
 
房產專家胡偉良表示,從表面來看,台灣的房屋數量確實不少,但大多是安全性差、居住性不佳的老朽建物,並不能滿足民眾已經提升的居住需求。因此他認為,網上所謂的「當前房市空屋過多、新屋供過於求」言論,根本站不住腳。
 
在空屋率高瘩情況下,為何建商還是不願意降價賣房子,甚至還繼續蓋?房產專家揭露背後原因。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
想辨別重劃區是否為鬼城,專家傳授多個判斷方式。圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
胡偉良解釋,其實不是新屋過剩,而是新屋的房價太貴,讓多數人無力負擔,即便對新屋雖有需求,但因為買不起,才被迫繼續住舊屋。由於民眾通常只見到建商積極獵地搶地的情景,「但建商不是傻瓜,而是一群逐利的商人,他們遠比一般人更了解房地產市場」。
 
至於為何許多建商寧願讓房子空著,也不願降價求售?胡偉良指出,因為他們都在期待更高的房價回報,而不是賣不出去。此時,民眾更需要客觀地衡酌環境,而不是人云亦云,做一些不切實際的期盼,最後淪為「被收割的韭菜」。
 
而根據這幾年的調查結果,台灣住宅的自有率一直在徘徊在85%的高比例,也就是說除了年輕人之外,大部分人都已經有房,在這樣一個房屋自有率高的情況下,要房價迅速大幅下降,既不可能、也不符合大多數人的利益。
 
最後胡偉良也再次強調,「建商不是傻瓜,如果民眾沒有需求,他們是不會一直蓋房子的」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活