人氣 47151

實價登錄2.0/預售屋成炒房利器 這招讓建商不能耍賴

#政策 #實價登錄2.0 #章定煊 #公證 #預售屋

好房網News編輯唐主桂/整理報導

實價登錄修正案在本月初通過,被外界戲稱實價登錄2.0變成了實價登錄0.5,主因在詳細門牌完全揭露與預售屋即時申報兩項條文未能過關。其中對於預售屋即時登錄的反對意見,主要是認為如此一來恐怕成為哄抬價格的手段,學者對此則提出了解決之道:房地產合約必須強制公證後由公證人登錄。

房產學者章定煊在臉書上針對實價登錄發表看法,針對被外界詬病的預售屋即時登錄問題,他認為作假交易和登錄時間是即時登錄或者結案後登錄無關,不過預售屋與紅單存在假交易的疑慮與糾紛多是事實。

預售屋價格存在假交易疑慮。本報資料照片高雄房市 預售 工地 建案 推案量  (好房網news林美欣攝影)

他解釋,紅單是因房地產尚未取得建照前,不能正式推案公開跟廣告,也不能簽預售屋合約,因此會以紅色的預購(約)單作為消費者刷了定金的憑證。不過紅單卻沒有房地產法規上的任何效力,它只是一張只有民法效力的憑證,除了對消費者毫無保障外,也是用來炒作房地產的好工具。

章定煊提到,銷售案場的荒唐離譜的牌價只是哄抬的工具。建商利用紅單的反覆轉手,炒高成交價。有的時候,是真的投資客是在轉手,有的時候是建商利用人頭左手轉右手,買空賣空,哄抬價格,質疑這種紅單價要揭露嗎?

要解決這種問題,章定煊認為作法就是「房地產合約必須強制公證後由公證人登錄」,表示一旦房地產合約都強制公證,賦予公證人申報房價、通報建商與國稅局的義務,透過通報制度,讓建商不能再耍賴,讓人頭浮現出來。

面對意圖炒高房價的假契約,公證這個程序也能讓後續的法律效果提高,章定煊引述退休律師侯永福的說法,如果製作假契約讓公證人出示了錯誤的公證書,將觸犯使公務員登載不實罪、商業登記法不實登載罪、詐欺罪甚至是構成洗錢行為。

章定煊指出,房地產契約需要公證的法早就定了,但是卻因反對聲浪不斷,沒定實行日期。他也直指,這個反對聲浪是和反對實價登錄2.0是來自同一批人。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產