人氣 503

淡海輕軌座椅被刮壞 不到半年已換46張

#交通 #政策 #淡海輕軌 #車廂 #座椅

聯合報 記者張曼蘋/新北報導

淡海輕軌去年底通車,雖已改善班距過長、開門秒數過短等問題,卻仍有民眾反映車廂滴水、座椅破損。新北市捷運局副局長詹榮鋒表示,滴水是空調冷凝水因室內外溫差造成,目前已改善完成,持續觀察;座椅則會全面更換成類似台北捷運的高強度防火塑料座椅,預計5月起汰舊更新。

下月起 全改防火塑料座椅

詹榮鋒表示,滴水是空調冷凝水因室內外溫差造成,目前已藉由斷熱材將冷凝處之金屬件包覆改善完成;至於座椅原本使用人造皮革,原是想要提供更佳的旅客搭乘體驗,冬天不會冰冷,但卻會被民眾的鑰匙等尖銳物品劃破,目前決定將新的列車全面改為高強度防火塑料座椅,舊的列車將從5、6月起陸續更新,而廠商也願意全面更換,不用再多花經費。

淡海輕軌。(圖/新北市政府)

淡海輕軌。圖/新北市府

新北市捷運工程局淡海工務所主任涂貫迪指出,若遇到連假、假日等人多時,就容易發生牛仔褲、鑰匙刮破座椅,光是這2周以來,尚有16至20張損壞座椅待換,從去年底營運到現在大約已更換46張座椅。

目前全台僅淡海輕軌使用人造皮革,就連高雄輕軌也是用高強度塑料座椅。涂貫迪說,當初考量到淡水氣候比較冷,民眾若穿短裙或褲子,坐在座椅上會感到冰冷,且絨布材質座椅使用久了會髒,不易清洗,「原本也是立意良善。」

詹榮鋒表示,在改善方案之座椅量產並更換前,現階段將搭配營運收班進行巡檢,若有發現破損將立即改善。涂貫迪說,每天營運前、大約凌晨4點工作人員都會先巡查軌道的狀況,若有特別狀況,會依個案處理;而車輛內部清理部分,每天營運結束後收車,都會有定期整理作業,接下來會再加強處理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產