人氣 6784

危老重建北市掛蛋 中南部屋主「卯喜」拿彩蛋

#政策 #危老 #耐震評估 #合建 #容積獎勵

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

內政部去年11月開始受理「危老屋重建方案」,2018年的目標是全台500件,截自3月底的受理件數為11件,已核定案件為3件,分別是新北市2件、高雄市1件,反觀台北市受理數仍掛蛋。由於「危老」方案不是都更,對於產權單純的老屋最有誘因,中南部反而在容積獎勵大放送之下,屋主拿到了「彩蛋」。

▼危老重建截自3月底,新北市申請件數最多。(內政部提供)

危老重建統計。(內政部提供)

要拿到「危老彩蛋」必須是100%地主同意、合法建築屋齡30年以上,不受面積限制,等於是老屋重建送容積獎勵,但必須先經過耐震能力評估,若屬領有黃牌與紅牌的房屋,則不用鑑定。若有以上這些條件,已經可以拿到30%基本容積獎勵。

建築師劉錦鐘指出,加上危老方案有「時程獎勵」,3年內掛件重建計劃書,可再拿到10%容積獎勵,整體來說,具有結構安全疑慮的屋主,最高可拿到40%容積獎勵,因此有不少單一產權的老透天厝屋主躍躍欲試。

根據日前內政部政務次長花敬群所簡報的資料指出,截自3月底,已完成全台747件耐震評估,符合危老方案的共386件,而受理的「危老重建計畫」件數累計為11件,已核定案件為3件,分別是新北2件與高雄1件。

全國不動產總經理石吉平指出,危老重建不需都更審議,屋齡也相對寬鬆為30年,還有容積獎勵,許多產權單純的透天厝屋主,也選擇小面積改建。但相對之下,台北市本來整合都更就不容易,更何況危老是「百分之百合建」,自然沒辦法因為放送容積獎勵,促成響應政策的案子暴增。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV