人氣 2741

林佳龍首度表態 政策目標希望Uber留在台灣

#政策 #林佳龍 #Uber #交通部 #運輸業

聯合報記者侯俐安╱即時報導

Uber留在台灣有譜。交通部長林佳龍上午接受廣播節目訪問,首度表態政策目標希望Uber留在台灣,交通部將全力協助Uber納管。交通部也在檢視協議費率,鬆綁現行計費方式,讓乘客搭車前就能透過手機,知道這趟車程要付多少錢,不用透過跳表計費,目前每周都有透過管道與Uber公司交換資訊。目標將在10月6日正式取締前,協助Uber完成轉型。

交通部今年6月6日正式公告修正「汽車運輸業管理規則103-1條」,規範Uber與小客車租賃業合作模式,除了必須提報營運計畫書、提供代僱駕駛及車輛清冊備查,也規定租賃費率必須透明化,以時或日計費,並以1小時為起租時數,還要在營業車輛黏貼專用標誌等,違者將於10月6日開始取締。

交通部長林佳龍上午接受廣播節目訪問,首度表態政策目標希望Uber留在台灣。聯合報系資料照片

交通部6月開始協助Uber司機轉型開「多元化計程車」,並協調增加計程車執業登記證考試場次,近來愈來愈多Uber司機考取證照,但大多表示考到證照不代表會去開計程車,對Uber未來轉型方向都仍在觀望。

林佳龍今天上午接受廣播節目訪問時,首度針對Uber表態。他強調,Uber是創新、共享經濟的發展,交通部政策目標是「Uber留在台灣」,但關鍵是要「車合法、人合法」。他說,Uber過去幾年變相發展,透過跟租賃車合作,卻經營計程車業,造成不公平競爭,交通部要協助讓大家都有路可走。

林佳龍解釋,首先是與Uber合作的租賃車司機,交通部會協助他們取得計程車執業登記證,現在每周都有近千人考試。其次是協助租賃車業者轉型,這將建置資訊平台,讓全國17、18萬輛租賃車,能得到類似Uber的資訊系統服務。

針對Uber最重要的計費方式,交通部已在檢視鬆綁協議費率。林佳龍表示,交通部現行多元計程車,顏色、費率都有鬆綁,現在已在討論如何讓尖峰時間,或提供額外服務時,能讓費率更有彈性。並讓乘客在搭車前,就能透過手機,清楚知道這趟車程要付多少錢,「讓計程車Uber化、讓Uber計程車化,讓大家都有路能走。」

林佳龍說,處理Uber是政治問題,不處理Uber會得罪計程車業者,但若趕走Uber,消費者也會反彈,必須以乘客至上為核心,來提高計程車服務品質,讓Uber合法化,乘客還是能搭得到現在搭的車。這些目標將在10月6日正式取締前,協助Uber完成轉型。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產