人氣 1778

投資人看好商辦 店面、旅館偏向悲觀

#不動產 #投資

聯合晚報記者游智文/台北報導

 

台灣不動產投資協會發布最新專業人士投資信心調查,包括辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境等5項指標全數下降,第3季總平均指數較上季下降9.95點,但仍在100以上,為101.59點。

 

政治大學地政系林左裕教授指出,過往台灣每逢關鍵性的大選,不動產市場的量能在短期內常見「暫時停止呼吸」現象,目前調查符合此一情況,由於大選增溫,加上選舉結果仍不確定,專業投資人對投資態度偏向保守。

 

商辦示意圖。圖/聯合報系資料照片北市頂級商辦出現搶樓情況,空置率在一年之內,從16.5%,降至4.6%。記者游智文/攝影

 

台灣不動產投資協會委託林左裕團隊針對台灣CCIM專業投資人,每季進行投資信心指數(ICI)調查,最新一季,今年第3季總平均指數較上季下降9.95點,為101.59點,平均信心指數仍在100以上,偏向樂觀。

 

投資信心最高為辦公室,本次調查下降3.68點,仍達128.19點,其次為土地開發,雖下降也達116.67點,仍偏向樂觀,第3為經濟環境,本次調查105.88,較上季調下降8.09點,接近持平但仍偏向樂觀。

 

旅館、店面均低於持平,偏向悲觀,旅館本季67.89點,較上季大降32.11點,店面55.64點,較上季下降14.95點。

 

林左裕分析,辦公室、土地開發及總體經濟環境3個指標仍趨向樂觀,是美中貿易戰下數千億台資及部分美資回台投資的結果,因進行直接投資需土地設廠生產,以及設立辦公室,也會增加就業機會,因此這3指標仍呈樂觀趨勢。

 

至於店面與旅館,美商ERA高雄公司執行長陳清景認為,店面因網購與大型商場開發的因素產生不利競爭,旅館則因兩岸政治因素而急速冷凍,因而雙雙淪為近期票房毒藥。

 

信義全球資產投資部資深協理歐人彰表示,2019Q3投資信心呈現兩年來的最大修正,主要是街邊店面與旅館信心大幅下跌,辦公室租金受惠長期低供給帶動租金反轉,精華區辦公室預估2020年仍有機會持續上揚,工業土地受惠於政府工業區立體化與台商產能投資避險效應,也仍然持續看多。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產