人氣 3458

北市公宅公司疊床架屋 議會關難過

#政策 #柯文哲 #公共住宅 #聯開宅 #租金
記者莊琇閔/台北報導
 
台北市議會明起召開10天臨時會,但市長柯文哲力推公共住宅,欲成立住宅處及公宅管理公司,本會期恐難闖關成功。除民進黨部分議員有意見,議長吳碧珠也裁示,現有規模由市府自行管理即足夠,未來如有需求,應請中央統籌管裡,形同被打回票。
 
台北市長柯文哲力推「田園城市」,希望在城市各處及學校種菜。 報系資料照
 
都發局表示,市府4年將增加2萬戶公共住宅,現有公宅分別由都發、社會局及委外物業管理公司管理,因管理單位分散,服務品質不一。都發局規畫公宅管理公司員額50人,由目前擔任維管的約僱人員轉任,業務包括生活、保全、清潔等居家服務。
 
都發局表示,未來公宅管理公司營運經費都由公宅租金收入支應,但市議員王鴻薇指出,目前列出的預算逐年增加,若今年成立,明年需3億元、第2年3.82億,到第3年就暴增至12.48億。
 
不過,都發局報告中,未看到各年度租金收入的預估金額,更別提未來興建新公宅還需向銀行融資,租金收入拿來還利息都很吃力了。國民黨議員對該案多不表贊同,擔心變成錢坑。
 
吳碧珠聽完都發局報告後認為,目前列入管理的公共出租房屋僅6千多戶,現階段沒立即成立公司的必要性。且部分公共住宅如林口世大運選手村、台北橋聯開宅等都不在北市內,應由中央統籌管理較恰當。
 
親民黨市議員黃珊珊表示,該案需要共識,都發局在尚未得到各黨團支持前,全案暫擱,法規委員會目前沒排定審議,照目前發展來看,該案在本會期三讀過關的可能性不高。
 
民進黨市議員洪健益表示,民進黨原則上支持。不過民進黨市議員王世堅則批「疊床架屋,因人設事」,因公宅管理公司的管理,最後仍要回歸母法「公寓大廈管理條例」,根本不需要花時間、經費成立,乾脆委託各地區房屋仲介來做。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活