人氣 692

銜接汐止交流道南下匝道 康寧街拓寬工程8月完成

#地方 #交通 #汐止 #交流道 #康寧街 #拓寬
聯合報記者胡瑞玲/新北報導
 
交通阻塞一直為汐止地區長期夢靨,為解決居民交通根本問題,新北市政府除進行同興路穿越高速公路工程,同時也執行康寧街751巷至連峰街車道2階段拓寬工程,以銜接未來國道1號汐止交流道增設南下入口匝道,預計第1階段今年8月底完工,總經費近1億7千萬元,完成後未來可紓緩27%康寧街往國道方向車流。
 
新北市工務局養工處表示,康寧街連接伯爵山莊、日月光、半島公園等大型社區,為拱北里、烘內里、長青里等居民行駛的主要幹道。
 
新北市長侯友宜前往汐止區康寧街了解拓寬工程情況。記者胡瑞玲/攝影新北市長侯友宜今前往汐止區康寧街了解拓寬工程情況。記者胡瑞玲/攝影
 
然該處無連接至國道的相關匝道,大量車流需繞行至國道南側才能進入國道,造成沿途所經的汐萬路、禮門街、中正路及大同路周邊,在尖峰時刻易造成嚴重交通堵塞情況。
 
為符合高速公路增設及改善交流道設置原則,養工處去年12月31日開始進行康寧街751巷至連峰街車道,共長約880公尺的拓寬工程,將既有約10公尺且僅有雙向各1車道的康寧街,拓寬至14公尺並配置雙向各2車道。
 
然樟江大橋至連峰街長約100公尺橋樑段,因拓寬條件有限,因此擴寬後配置為雙向3車道;擴寬後的匝道增設工程,則由交通部高速公路局著手設計規畫。
 
工程起點連峰街因有部分公有土地遭民眾佔用,經多次溝通後,佔用戶皆已自行拆除完畢,並將原先被佔用的土地納入工程範圍,未來將重新活化公有地範圍,增加民眾休憩空間。
 
養工處表示,第一階段康寧街751巷至連峰街拓寬工程預計今年8月26日完工,完成後除增加車道寬度外,也改善現有人行道老舊破損及公共設施配置不當問題。
 
養工處長馮兆麟指出,至於第2階段康寧街747號至541巷沿線人行改善工程正在規畫當中,預計明年開始進行辦理,工程主要配合新北市水利局排水箱涵埋設工程,調整既有側溝排水斷面,並改善既有人行道路。
 
馮兆麟說,排水箱涵埋設工程相當重要,但為不影響當地居民交通問題,因此才沒有同時進行道路拓寬工程與箱涵埋設工程。
 
新北市長侯友宜今至現場視察時表示,為重新建置汐止地區生活圈交通系統,儘管康寧街拓寬僅為系統一部分,然卻是最重要的第一步。
 
侯說,期許能以最快速度完成道路拓寬工程,不僅能降低施工期間影響,更能加速高速公路匝道增設的推動,未來配合匝道工程與同興路穿越地下道至康寧街工程施作,盼有效改善汐止交通,打造更適宜居住生活環境。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產