人氣 2477

被罵爆…環署:未來環評全直播

#環評 #直播 #YOUTUBE #二林精機園區 #政策
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
環評會議今年首見動用旁聽條例及閉門會議,兩度拒絕民團直播,遭批形同拆掉環評公開透明招牌,更讓一向標榜「開放、參與」的環評會議大走回頭路。為消弭外界疑慮,環保署說,即起所有環評會議無分大小輕重,全都會在網路直播,影片還會上傳到YouTube,提供民眾重複觀看或下載。
 
根據環評審查旁聽要點,旁聽人員不得於會場攝影、錄影或錄音,但經主席徵詢全體出席人員同意者,不在此限。很多民團、民眾出席環評時,會透過臉書等網站錄影直播,讓其他無法到場的民眾同步觀看,或作為會議紀錄,方便日後查詢及回溯,過去甚少被制止直播。
 
環評近期爭議事件簿環評近期爭議事件簿
 
但環團出身、時代力量新科立委陳椒華說,環評會議近期明顯保守,尤其少數委員就可禁止民間直播,十分不合理,不符合資訊公開的精神,應盡快修改旁聽要點。
 
且環保署雖有官方直播,只限於少數重大環評會議,也不會在網路留檔,根本無法重複觀看。
 
為避免爭議,環保署說,即起每一場環評會議無分大小全部直播,但直播完要透過人工轉檔上傳到YouTube,約需要二至三天的工作天。環保署YouTube官方帳號,這兩天已「悄悄」上傳三場上周的環評會議,其中就包括二月十九日民團被拒絕直播的二林精機園區開發案。
 
但針對民間直播,仍會依目前旁聽要點,須所有環委點頭才開放。環評委員吳義林說,主要是部分民團錄影斷章取義,刻意對準特定環委拍攝,造成干擾,否則環委通常贊成公開透明。環保署也說,因擔心外界拍攝有針對性,但環委都同意官方直播。
 
至於旁聽要點規定登記民眾發言以三分鐘為限,陳椒華說,過去參加環評時,有些案件要花幾百個小時準備,「怎麼可能三分鐘就釐清專業問題」,必須仰賴其他同伴將他們的「三分鐘」借給自己,如果「借不到」,根本講不清楚論述,旁聽要點須更有彈性。
 
環保署說,若發言跟環境議題相關,且三分鐘真的講不清楚,主席可以有裁量權同意延長發言時間,離題嚴重才會制止。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產