人氣 47197

社區戶數多、寡怎麼挑?「影響房價」知多少

#居家 #社區戶數多 #管理費 #社區管理 #房價

好房網News林美欣/台北報導

買大社區還是小社區好?好的社區管理能成為房價抗跌的重要關鍵,也關係著整個居住品質,有網友在社群平台提問,自己看中了某個社區,什麼都很滿意想出手了,就是整棟大樓戶數有點少,不到30戶,讓他有些遲疑。

管理費的充足與社區戶數息息相關,戶數太多、太少都會出現管理上的困難。物業管理業者郭紀子指出,戶數多的優點是公設規劃較全面、管理費分攤的人多負擔較輕、甚至住戶多各行各業的專業人才也多,社區有問題時人才多可以幫忙解決,最後,郭紀子說,人多好辦事,社區辦活動多人參與,也更為熱鬧豐富。

社區戶數多、寡怎麼挑? (示意圖/好房資料中心)新北市板橋區,新板特區,板信雙子星大樓,商辦大樓情境,群聚商辦大樓照。(好房News記者 陳韋帆/攝影)。

反之,郭紀子進一步說,人多雖好辦事,但人多意見也多,最常見的就是住戶間紛爭多、糾紛不斷;第2、只要超過7人的大型社區管委會,本身就常有矛盾衝突、意見分歧,甚至分門分派,導致議事效率低下,間接也影響管理中心、員工流動率大「做滿1年就算厲害了」。

第3,大型社區的公共設施壽命短,容易出現維護品質差問題。郭紀子進一步分析,東西使用率高本身就壞的快,不僅公共設備如此,就連房子本身耗損率也大,「這影響房價很大。」

第4、社區大居民素質難保障,在安全、安寧、安心的疑慮較多。

郭紀子指出戶數少也有其優缺點。優點是管理容易、是非少,且小社區常見團報購買,住戶間彼此熟識,互動也密切。不過,相對就有公共設施無法完整、管理費高等缺點。

至於適中的社區戶數,從管理的角度上,郭紀子認為一般的優良社區,總建坪5、6千坪、4、50坪為多的社區,比較推薦100多戶左右的社區。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產