人氣 919

虎尾魚市場 成功轉型圖書館

#地方 #圖書館 #虎尾魚市場 #轉型

中國時報記者許素惠/雲林報導

雲林縣虎尾鎮立圖書館前身是虎尾魚市場,因為經營不善關閉閒置多年,經活化成功轉型為圖書館,公共工程委員會、教育部等中央相關部會1日會勘,活化情形令大家驚豔,當場解除列管,公程會公管科長張易文更推崇,值得其他蚊子館效法。

耗費4000多萬興建的虎尾魚市場,1996年啟用,不料因營運不佳虧損累累,甚至連員工薪資都發不出來,不到半年便關閉,其間雖曾力圖再起,最然還是功虧一簣,就此閒置了10多年,虎尾鎮立圖書館2011年正式從明正路遷館到現址。

雲林縣虎尾魚市場成功轉型活化成圖書館。(圖/許素惠攝)
雲林縣虎尾魚市場成功轉型活化成圖書館,公共工程委員會公管科長張易文(立者左二)等勘察,虎尾鎮長林文彬(立者左一)、虎尾圖書館長林素梅(立者左三)導覽。(許素惠攝)

張易文、教育部閱讀及語文教育科長吳中益等人勘察,雲林縣議員顏旭懋祕書張育珍、虎尾鎮代李素娥也前來關心。鎮長林文彬表示,從魚市場到圖書館,虎尾走過非常漫長又困難的轉型路,最後大變身為圖書館,不只藏書從3萬多冊,大躍進為10萬多冊,周間開館時間也延長到晚上8點,開全縣先河,周日從上午8點到下午5點,讓鎮民獲得更充足的精神食糧。

館長林素梅導覽介紹,室內空間廣達720坪,書庫與報紙期刊區,還規畫兒童、青少年、網路、藝文展覽等區,2樓並闢有研習教室、自修室和親子故事屋;戶外有廣場不怕停車不便,並有溜冰場和球場,堪稱全國最大的圖書館,腹地大到足以席開2、300桌宴席。

「真的不敢相信!」張易文說,得知要來看的建物原本是魚市場,心存強烈疑惑,沒想到竟然不亞於國立圖書館,實為閒置空間活化成功的典範。吳中益等人也十分認同,大家當場決議解除活化空間追蹤列管。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產