人氣 319

美擬下月制裁中國 恐釀貿易戰

#川普 #貿易懲罰 #美國 #中國 #理財

編譯盧炯燊/綜合報導

川普政府準備最快下月底對中國祭出新的貿易懲罰措施,進一步靠近總統川普經常宣諸於口的制裁行動,美國商界企業高層卻擔心這些制裁行動,會觸發損失巨大的美中貿易戰。

川普政府準備最快下月底對中國祭出新的貿易懲罰措施。( 圖/聯合報系資料照片)美國總統川普18日將發表國家安全戰略報告。 圖/聯合報系資料照片

華盛頓郵報報導,一些密切關注貿易政策的企業高管及分析家都認為,川普會在未來數星期,就一連串與中國的貿易糾紛採取具體行動。

預料川普會在1月底作出他第一個決定以回應一些企業的要求,向中國太陽能電池板及中國製造洗衣機增加關稅或實施配額制。

在太陽能板及洗衣機這兩宗個案裡,美國貿易官都確認美國國內製造商都因為大量中國產品進口而受損,因此建議實施新的貿易壁壘。

分析認為,川普或會對中國在美國的投資實施新的限制,或單方面提高關稅—但這個做法有可能違反美國對世界貿易組織的承諾,但不管甚麼行動,都有待廣泛調查北京未能保護外國知識產權的結果而定。

美國貿易代表賴海哲12月6日在華府與美中貿易委員會委員(包括Chubb保險集團、通用汽車的主管),就貿易政策展開激烈討論。

賴海哲在這場閉門會議上指出,美國對中國貿易行為的投訴,不能光靠增加與北京談判來解決,暗示會採取相關制裁行動。他顯然沒有理會川普政府的強硬路線,可能危及美中高達6000億美元的貿易關係。

對於這個消息,賴海哲的發言人拒絕置評,而出席閉門會議的商界團體同樣三緘其口。

目前仍不清楚川普政府的制裁行動範圍有多廣,因為川普雖然屢屢指出因為中國貨品的進口,導致美國數百萬人失去工作,誓言要對中國採取報復行動,但一直以來未見具體行動,甚至在訪問中國時,把責任歸咎他的前任而非中國。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產