人氣 15666

新竹縣政見會 交通、地價稅交鋒

#新竹 #地方 #五楊高架 #交通 #政策 #選舉

聯合報 記者郭政芬、郭宣彣、陳斯穎/新竹報導

新竹縣長候選人公辦政見會昨登場,候選人都抽到和選舉號次相同順序,在場民眾驚呼都中「籤王」。4名候選人除在交通政見交鋒,民進黨鄭朝方提出和新竹市「共好」的主張,遭民國黨徐欣瑩批「誰跟誰好,是小朋友在做的事情」,選民要選不管誰執政,都可爭取最多經費的縣長。

楊文科倡建竹科輕軌 徐欣瑩批評

政見會交鋒焦點在交通、地價稅議題,國民黨楊文科主打通勤需求的交通改善,主張推竹北、竹東、寶山到竹科的輕軌系統,形成科技生活圈。另爭取設立台大附中、推動50所公托、50班幼兒園、公園親子化,也要成立青年事務中心。

新竹縣昨舉行公辦政見會,縣長候選人徐欣瑩(左起)、鄭朝方、葉芳棟、楊文科輪番發表。 記者郭宣彣/攝影

徐欣瑩、鄭朝方推延伸五楊高架

徐欣瑩主張改善新竹縣的塞車節點,要讓五楊高架往南繼續延伸,改善中山高、竹北交流道等,讓新竹縣來往能在30分鐘內抵達。她批評楊的輕軌主張,絕對不要步高雄捷運的虧損後塵,因為新竹縣的大眾運輸系統還未完善,應發展全面的公車網絡。

鄭朝方主推與竹市林智堅力推「大新竹共好」,表示要將頭前溪打造成24小時城市運動光廊,和林智堅推動五楊高架延伸及縣市聯絡道路,且因中央由民進黨執政,他當選後,中央地方會一條心;楊文科也認同鄭的「共好」主張。

徐欣瑩會後打臉鄭、楊兩人,笑稱無論大新竹共好或大新竹連線,只有小孩子才會說,「我跟你好、要跟你好」,意即縣長不設限在政黨內合作,要共同努力、跳脫政黨思維。

鄭朝方辦公室主任羅景賢回應,徐欣瑩狹隘地認為單打獨鬥能為縣民打造美好生活,或許徐能請柯文哲市長將北市資源挹注竹縣吧。楊文科陣營也表示,徐也與柯文哲連線,「這種跨越新竹到台北的合作,會不會太遠了?」楊文科重視的是區域共治,會與竹市等鄰近縣市合作。

地價稅 葉芳棟、徐欣瑩主調漲 鄭朝方喊調降

無黨籍葉芳棟說,他要提供青年創業區、推動前三年租金減半,還要拓寬中山高湖口到新竹路段兩線道、發展高架自行車系統。他並認同調漲地價稅,若太低反造成養地、囤地,地價反而會上漲,年輕人更買不起房子。鄭朝方則不只要凍漲地價稅、房屋稅,還要調降,當選後會立即舉行地價評議委員會,馬上檢討地價稅。徐欣瑩主張地價稅可以漲,但不要暴漲。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活