人氣 438

青年失業率 新北9.6%六都最低

#畢業生 #新鮮人 #求職 #失業率 #地方

記者王敏旭/新北報導

許多大學畢業生即將成為社會新鮮人,現今年輕人求職環境卻充滿挑戰。新北市勞工局昨天公布,今年上半年全國15到24歲失業率為11.87%,新北市失業率為六都最低的9.6%。

新北市勞工局昨天公布,透過求職媒合和諮詢,新北市青年失業率為六都最低。 記者王敏旭/攝影新北市勞工局昨天公布,透過求職媒合和諮詢,新北市青年失業率為六都最低。 記者王敏旭/攝影

新北市勞工局指出,105年度全國15到24歲失業率為12.12%,新北市在六都中排名第四,僅優於台南市與高雄市;今年上半年統計,新北失業率最低,其次依序為桃園市、台北市、台中市、高雄市、台南市。

新北市勞工局長謝政達表示,期望更多年輕人能在今年夏天就找到理想工作,勞工局不僅提供媒合工作的機會,2013年起實行「初次尋職青年就業服務」,讓青年更容易進入職場。

新北市就服處表示,初次尋職青年就業服務今年邁入第4年,會依據青年的專長、興趣媒合相關工作,每年年底統計成功媒合率達7成4,多數薪水約落在2萬8000元到3萬5000元,比過去認知的「22K」高出不少。

畢業後曾待業1年的魏小姐說,現在經濟不景氣,職場很競爭,但有些剛畢業的年輕人不會行銷自己,對職場很陌生,面試屢屢挫敗,若有人指點就能盡快進入職場;社會新鮮人對於行業需具備的技能、薪資待遇不了解時,反而會在面試顯露「害怕」,不利求職。

新北市就服處長吳仁煜說,青年失業是因為不知道興趣是什麼、不知道要找什麼工作,甚至於不會撰寫履歷、缺乏面試的經驗;初次尋職青年就業服務推行後,青年透過諮詢、研習、職場參訪、團體輔導,瞭解自身興趣,學習撰寫履歷、面試等技巧,也能理解職場資訊、就業環境,選擇適合自己的工作。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產