人氣 66688

小英版居住正義 打造房市5大亮點

#租售 #包租宅 #房租 #房東 #蔡英文 #打房 #社會住宅 #以租代買
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
總統當選人蔡英文即將就任,恐怕無法享受施政蜜月期,面對經濟成長不到1%、人口老化、年金破產、房價過高等因素干擾,台灣經濟早已從「蜜番薯」變成「燙手山芋」。不過專家卻認為,在一片看衰中,仍能找到「房市5大亮點」,預期「出租」將成為未來10年的熱門產業。
 
小英版居住正義,打造房市5大亮點。(翻攝自前民進黨文宣部主任陳芳明臉書)
翻攝自前民進黨文宣部主任陳芳明臉書
 
小英團隊即將正式上台,在不打房、不炒房的施政方向之下,房地產該如何擺脫低迷,成為相關從業人員最關心的議題。包租公律師在《鉅亨網》中分析,其實蔡英文的政策很清楚,「出租將成為熱門產業」。
 
1.「以租代買」正流行
 
由於房價高居不下,多數年輕人無力買房,間接使得愈來愈多人「以租代買」,產生龐大的租賃需求,「租金能跌到哪裡去?」。
 
2.不打房、鼓勵空屋出租
 
新政府上台,鼓勵空屋出租,只要順應政策走向,包租宅將成為投資新亮點。
 
3.房地合一「蘿蔔棒子」兼施
 
房地合一稅之下,短期買賣交易會被課重稅,反之,長期持有出租者受到鼓勵,是很明確的投資方向。
 
4.中、南部投報率高
 
雖然台北的租金投報率只有1.57%,但在台南、高雄,仍可以找到不少高投報物件,此類物件的租金不但能償還房貸,還能有創造零用金收入。
 
5.最大受惠者:早期持有
 
目前多數房東的持有時間長、成本相對低,再加上多年的租金收入,早已降低購屋成本,因此早期持有的包租公,將是小英執政下的最大受惠者。
 
但是並非每個人都如此看好蔡英文施政團隊,最新一期的《經濟學人》指出,蔡英文不會擁有施政蜜月期,還要面對中國壓力、自由貿易、兩岸和平的壓力,必須理性處理台灣內部、兩岸關係議題,「若爆發危機,將由蔡英文負責」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產