人氣 2342

規模東南亞最大 台電、港務公司打造離岸風電港

#台電 #離岸風電 #台中港 #地方

曾麗芳/台中報導

台電攜手台灣港務公司打造東南亞最大離岸風電港!台電昨(21)日與台灣港務公司完成「台中港離岸風電組裝碼頭」簽約。台電董事長朱文成表示,台電將投入超過30億元,承租台中港約12.8公頃的5A、5B碼頭及4C碼頭後線土地20年,作為風電設備裝卸、製造、組裝及儲存的用地。

在經濟部政務次長楊偉甫(右一)、交通部次長范植谷(左一)見證下,台電董事長朱文成(右二)與台灣港務公司董事長吳盟分完成「台中港離岸風電組裝碼頭」簽約(圖/曾麗芳)

他並預估,每年約可組裝30-40台風機,預計未來將有超過600支風機在此組裝及運送,最快將於2019年6月完成首支風機組裝。本次簽約象徵台灣落實能源轉型政策的重要里程碑,包括經濟部政務次長楊偉甫、交通部次長范植谷、台電董事長朱文成、台灣港務公司董事長吳盟分,以及上緯能源、丹能風力、達德能源集團、歐風能源、西門子等數十家國內外風電能源業者。

朱文成表示,台電肩負帶動離岸風電的重大任務,預計2025年總裝置容量達1GW、2030年達1.8GW。未來除將優先用來組裝台電規劃的360台風機外,也會將專用碼頭轉租給其他離岸風電業者使用,以分租共用、使用者付費為原則來營運,「台電不以營利為目的,有意願的廠商要租要快!」

台灣港務公司董事長吳盟分表示,台灣港務公司與經濟部、台電、台船和中鋼策略聯盟組成國家隊,除已開始興建台中港5A、5B作為風電港示範碼頭外,同時新建106碼頭、提供100公頃土地,作為國產化風機零組件產業專區,總投資額逾28億元,目前已有永冠、永誠、新祥等公司租用20公頃土地,從事風電零組件製造及組裝。

經濟部政務次長楊偉甫表示,發展離岸風電產業目前正是關鍵時刻,而離岸風電發展首要任務就是完成相關基礎設施建置,現已選定台中港負責離岸風機組裝、興達港負責水下零件部分;碼頭完成後,由中鋼、台船領軍已具備相關技術的2、30家廠商組成國家隊,待市場取得一席之地,2025年可望進軍搶食亞洲風電產業。

交通部次長范植谷則強調,台灣以推動離岸風電切入再生能源,期望2025年再生能源能佔20%;而全球評比風況最好的20處海域風場中,台灣海峽就占16處,台中港正是距這些潛力風場最近的國際商港。

台電指出,離岸第1期計畫開發地點,位在彰化縣芳苑鄉西側海域約8公里處,目前正辦理公告招標作業,投資總額約195億元,裝置容量共約11萬瓩,預計2020年中正式完工商轉,年發電量將達3.6億度,可供給超過10萬家戶一年的用電;第2期計畫則預計於彰化外海擴設116支風機,裝置容量約90萬瓩的離岸風場,投資金額上看1,500億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產