人氣 498

離岸風電併聯最後一哩路 彰工升壓站環評過關

#地方 #政策 #離岸風電

聯合報 記者吳姿賢/台北報導

為推動能源轉型,攸關彰化外海離岸風電能否順利併聯的彰工升壓站新設工程,昨順利通過環保署環評大會審查。開發單位台電承諾規畫3公頃綠地,但環評委員建議應更詳實分析適合當地環境條件的原生植物,以免年年花大錢補植,但年年卻只有長不大的小樹苗。

根據台電規畫,通過環評後,最快明年9月就可開工,力拚2025年底完工,建設離岸風電併聯的「最後一哩路」。目前彰濱外海有9個風場,彰工升壓站增設後,將可滿足離岸風電的併網需求,提升輸供電能力。

攸關離岸風電併聯的彰工升壓站今天通過環評。記者吳姿賢/攝影

本案在鳥類監測、噪音汙染、漁業等經調查無顯著不利影響,昨環委聚焦綠化植生計畫。台電指出,將規畫3公頃以上綠地,占總面積35%,並選種水黃皮、黃槿、海馬齒、馬鞍藤等物種。預估營運後會有600株喬木,存活率目標80%;每年4月查驗存活率並配合季節補植,若須補植將選用高度1.8公尺以上的相同喬木。

不過環委批評,台電看似做了許多承諾,但是否符合實際效果?每年規畫預算補植,不如先分析適合當地、能長大長好的物種,而非年年花預算補植,但每年都只有小樹苗。也有環委說,「要種就認真種」,海邊根本不適合種植1.8公尺以上的喬木,只有都市設計才會規畫種植多高的喬木。

台電則表示,原本選擇適合高鹽分的樹種,但後續會再詳細分析,若1.8公尺以上喬木的規畫不適當,也會再調整。環評大會最終通過此案,但要求綠化植生計畫應將種植「原生物種」改為「適合當地環境條件的原生植物」。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產