人氣 11525

租到凶宅怎麼辦?律師教你如何全身而退

#租屋 #兇宅 #租賃契約 #租售 #地方

好房網News記者朱冠宇/綜合報導

租房在外,除了擔心遇到劣鄰與惡房東,一些人怕的可能就是租到凶宅。有名女子就在臉書社團表示,在租屋前並不知道自己的住處是兇宅,直到住過同棟建物的朋友告訴她後才得知。事後女子致電房東,房東卻反問她「妳感覺到什麼?」

這名女子在臉書「爆料公社」社團貼文指出,她入住兇宅的3周時間裡不斷生病,一開始還以為是自己太忙累壞身體,沒想到曾經住過同棟的朋友,得知她入住的樓層後嚇得臉色鐵青,並提醒女子趕快搬家,她這才知道自己住到凶宅。而女子事後向房東反應時,房東不僅反問她「妳感覺到什麼?」、「魂應該家屬有招走」讓女子相當傻眼。不過該房東在女子決定搬出後,主動願意退還押金。

女子和房東LINE對話。圖/翻攝爆料公社)

圖/翻攝爆料公社

崔媽媽基金會義務律師朱俊穎表示,如果租屋契約中未約定,房客可在得知租處為凶宅的1年內,依《民法》第88條主張若當初即知相關訊息不會承租而有錯誤,以此撤銷承租;或能舉證當初曾詢問房東,但房東未誠實告知,則可依《民法》第92條主張遭到詐欺,要求退回定金。

此外,在買房或租房前,也可用「停看聽法則」來避險,本身也是房東的律師蔡志雄在《好房網雜誌》中建議「停看聽法則」,看中心儀房子勿貿然承租,先「停」下來查詢相關資訊,新聞報導或是凶宅網等資訊。 蔡志雄提醒,現場的觀察也很重要,「看」房子是否貼有奇怪符咒;最後是無論買房租屋都適用的「聽」字訣,向管理員、街坊鄰居打聽房子過去歷史,將踩到地雷的風險降到最低,杜絕後患。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產