人氣 1919

天宮一號恐將撞地球 太空中心:台灣可能是墜落地

#寰宇 #天宮一號 #中國 #飛行器

記者呂思逸╱即時報導

中國第一個目標飛行器「天宮一號」,外媒認為已經失控,可能將在下月撞向地球,墜落地包含台灣等地,國家太空中心表示,已啟動相關措施,待天宮一號距離地球200公里內時,將透過軟體模擬預測準確的落點。

中國首個太空實驗室「天宮一號」的殘骸可能將於2018年上半年墜落地表,墜落地包含台灣等。圖為天宮一號模型。 圖/本報資料照中國首個太空實驗室「天宮一號」的殘骸可能將於2018年上半年墜落地表,墜落地包含台灣等。圖為天宮一號模型。 圖/本報資料照

天宮一號2011年9月29日發射升空,2016年3月16日天宮一號正式終止任務,預計今年上半年墜落。歐洲太空總署(ESA)日前表示,「天宮一號」殘骸落點,範圍將在南緯43度至北緯43度之間,其中包含台灣、紐約、東京等地。

國家太空中心副主任余憲政表示,天宮一號約8.5噸,通過大氣層後,可能會裂成碎片到地面,很難準確預測碎片數量、大小及位置,因此各國都很關心。

太空中心在收到消息後,已啟動措施,透過軟體算出衛星碎片墜落地點、時間及範圍,余憲政表示,透過軟體模擬,台灣等地的確在可能墜落範圍內。

余憲政說,天宮一號現階段看來還沒有分裂,也許中國政府可導控天宮到無人海域處墜落,但是實際狀況仍不清楚,太空中心會持續掌握,做好萬全的應對準備。

另外,有學者提及,天宮一號在重返大氣層時會解體、燃燒,部分含有劇毒、高腐蝕性的物質可能會墜落地球,將對環境造成極大破壞,墜落處甚至會變成「禁區」。

余憲政表示,衛星中含有劇毒、高腐蝕性的物質多在燃料箱,只要天宮一號在大氣層燃燒完全,一般來說,不會對環境造成問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產