人氣 2037

彰濱衝綠能發電 外商投資1550億

#彰化 #民進黨 #綠能 #投資 #離岸 #風力發電機 #地方

記者簡慧珍/彰化縣報導

民進黨主政後積極推動綠能,彰化縣長魏明谷昨天表示,目前已有丹麥Dong Energy公司將投資一千四百億元,在彰濱外海興建離岸風力發電機組;新加坡Equis再生能源開發商也已在台設Soleq公司,將投資一百五十億在彰濱設置太陽能發電。

魏明谷還透露,除了這兩家外商外,還有一家美國再生能源公司也相中彰化縣風能、太陽能發電,積極和縣府洽談中,不過還未定案;若再加上台電也將投資二千億設風力發電,彰濱將成為台灣面積最大的綠能發電場域。

魏明谷表示,配合外商投資綠能的進程,他將透過中部區域治理平台,與台中市長林佳龍聯手建議中央,最快在二○三○年讓台中火力發電廠熄火歇業。林佳龍表示,他非常支持綠能,但事涉總體發電量,會和魏縣長請教了解詳情再說。

彰化縣沿海有台灣最好的風場,魏明谷昨雖證實,國內外有五家大廠有意投資彰化綠能,且廠商已在台設公司進行籌備,但全案仍有變數,主要是環保團體對設置離岸風力發電機組有意見。

據了解,丹麥Dong Energy公司在和縣府洽商過程中,明言如無法解決地方反對聲浪,投資案就撤銷。丹麥Dong Energy是全球名風電開發商,在英國、北歐都有投資。公司有意把台灣布局為亞洲風力發電事業基地,已前後拜訪縣府五次。

縣府建設處長戴瑞文說,Dong Energy將在彰化離岸卅五公里、五十公尺深的四個外海風場,設置四百四十具風機,不會干擾漁民傳統航道,縣府正居間聯繫彰化區漁會,也願與環保團體對話接納建言,也盼環保團體支持好的政策。

戴瑞文表示,縣府保證日後輔導漁民轉業載技術人員往返維護風機、載民眾海釣觀光,風機的海底基座可當人工漁礁,復育彰化海域漁業資源;Dong Energy保證一旦阻力化解即投資,總公司在台北,但台灣綠能營運中心在彰化。

新加坡Equis再生能源投資商旗下的Soleq公司,也多次派員拜訪縣府,表明將投資一百五十億元。建設處說,新加坡Equis菲律賓有上百公頃的太陽能電廠,到彰濱除了自建電廠,也將整合彰濱廠商提供廠房屋頂發電。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產