人氣 19180

預售屋、中古屋點交 眉角在這裡...

#房屋點交 #建商 #管委會 #管理費 #房屋保固 #漏水 #違建 #預售 #中古

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

許多房產糾紛都是發生在房屋點交後才發現,尤其以預售屋來說,大多買房簽約時房屋尚未動工或結構中,只能參考裝潢華麗的樣品屋,而在施工過程中也不容易現場監工,因此點交時經常發生建材設備與當初約定不符,或者是面積不足等;相較之下,買中古屋較能仔細檢查,但包含水電管線、違建、漏水等問題也得確認後再點交。

建案樣品屋總是華麗漂亮,但落成後點交就是一大學問了。(好房網News記者陳韋帆攝影)客廳,餐桌,餐廳,遠雄山崎,樣品屋,奇岩重劃區,預售屋。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

一般來說,所謂預售屋保固是以「點交日」之後開始起算,機電設備多為1年保固,結構體15年。不過,以預售屋來說,落成後因屋齡輕,較少會發現結構問題,倒是社區公共空間的機電設備在點交時候必須特別留意,同時,點交時也要瞭解當初建商說的公共設施是否都有興建完備。

相較於大多購屋客「重視房屋內大於外」,若是長期自住客戶應該重視社區公共空間等設備的問題,尤其一旦過了1年機電保固期,許多社區維修金額都很高,未來甚至可能出現管委會基金不夠需加管理費的問題。

預售屋內部,點交時則要注意是否與合約書上寫的建材等級一樣,最好當初簽約時的照片、廣告DM、影片等都要留存,以利未來與建商爭取及談判。其次,可花點錢找專業人士丈量室內面積,若有不足則可依照合約要求建商找補;民眾也得注意停車位點交,注意是否與設計圖規劃的坪數吻合。

至於中古屋,包含水電管線狀況、漏水問題、違建是否會被拆,甚至鄰居相處問題都可列為點交的重要觀察項目。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活